Главная | Наследовательное право | Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры относится правам

Трудовой спор

В соответствии со ст. В прошлом перечень должностей, лишенных судебной защиты в случае трудового спора, был огромен, все эти лица должны были обращаться в вышестоящий по отношению к тому, в котором трудился работник, орган. Практически во всех случаях вышестоящий начальник поддерживал нижестоящего и решение оставлял в силе.

Поскольку такая практика явно противоречила ст. От 21 апреля г. От 12 мая г. Вместе с тем она не назвала органы, рассматривающие указанные споры. Отсюда следует, что трудовые споры названных в ст. Поскольку Основы законодательства РФ о труде не установили сроков для подачи жалобы, обратиться в вышестоящий орган по перечисленным в ст. В случае задержки исполнения указанного выше решения оплата должна производиться по день фактического восстановления в должности. Отдельно российским законодательством регулируется разрешение трудовых споров судей.

В соответствии с п. Особый порядок рассмотрения трудовых споров установлен для увольнения по требованию профессиональных органов ст. Эти споры рассматриваются профсоюзным органом, вышестоящим по отношению к предъявившему требование. Непосредственно в районных городских народных судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям: Кроме того, непосредственно в районных городских народных судах рассматриваются споры об отказе в приеме на работу: Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22 декабря г.

К этой же категории лиц, трудовые споры которых рассматриваются непосредственно в суде, относятся и те работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, кому администрация неправомерно отказала в заключении трудового договора. Гарантией этой нормы является право суда удовлетворить требование работника, которому необоснованно отказано в приеме на работу, и применить в этом случае правила, установленные для оплаты вынужденного прогула.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры, связанные с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, когда деятельность КТС прекращена. При обращении в суд необходимо соблюдение давностных сроков. Исковый, или давностный срок — это установленный законом срок для обращения в юрисдикционный орган за защитой нарушенного права или интереса. Этот срок следует отличать от процессуального, представляющего установленный отрезок времени для совершения процессуальных действий.

Закон устанавливает следующие давностные сроки по трудовым делам: За разрешение иных трудовых споров, отнесенных к компетенции суда, работник должен обратиться в этот орган в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При возникновении споров, связанных с причинением ущерба предприятию, учреждению, организации работником, администрация должна обратиться в суд с иском в течение года для обнаружения ущерба.

Это право на индивидуальные и коллективные трудовые споры относится правам обстоятельство

Все остальные, кроме перечисленных выше, индивидуальные споры искового характера, возникающие из трудового правоотношения и связанные с применением трудового законодательства, коллективного и трудового договора, рассматриваются в общем порядке. Первичным органом по рассмотрению этих споров является КТС. При этом общее собрание конференция определяет порядок избрания, численность, состав комиссии и срок ее полномочий. Председатель комиссии и секретарь избираются комиссией из ее состава. КТС могут быть созданы и в структурных подразделениях предприятий, учреждений и организаций, но дела, которые должны будут в них рассматриваться, не могут выходить за пределы компетенции этих подразделений.

Например, спор о правомерности перевода работника из одного цеха в другой может рассматриваться только в КТС завода. Работник может обратиться в КТС в течение трех месяцев, начиная с того дня, когда он узнал о нарушении своего права.

Рассмотрение трудовых споров

Если срок был пропущен по уважительной причине, комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу ст. Особенностью рассмотрения спора в КТС является то, что обратиться в нее может лишь работник. Администрация такого права не имеет. Комиссия должна рассмотреть спор в присутствии работника, подавшего жалобу, и представителя администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника возможно лишь по его письменному заявлению. Если работник не явился на заседание комиссии, рассмотрение жалобы откладывается.

При вторичной неявке без уважительной причины комиссия может снять заявление с рассмотрения, что не лишает работника права подать жалобу повторно ст. В целях принятия правильного решения комиссия имеет право требовать, а администрация обязана предоставить необходимые документы, позволяющие разобраться в существе вопроса. КТС может также вызвать на свое заседание свидетелей и специалистов.

Органы, занимающиеся разрешением индивидуальных трудовых споров. Порядок рассмотрения споров

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины избранных в ее состав членов. Решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Никакого особого утверждения оно не требует. Копии решения вручаются работнику и администрации в течение трех дней со дня принятия решения ст. Рассматриваться спор должен не позднее чем в течение 10 дней со дня поступления заявления работника. Если КТС не рассмотрела спор в указанный срок, то заинтересованный работник вправе перенести его рассмотрение в районный городской народный суд ст.

Удивительно, но факт! Разновидности трудового спора по характеру спора: Если одну из сторон не удовлетворило принятое решение, и она считает его неполным или несоответствующим действующему законодательству, то оно может быть обжаловано в судебном порядке не позднее ти дней с момента получения соответствующего документа.

Изложенное правило не действует в случае неявки самого работника на заседание комиссии. Принятое комиссией решение может быть обжаловано каждой из сторон спора в районный городской народный суд в течение 10 дней со дня вручения сторонами копии решения комиссии. Право обжаловать решение КТС предоставлено не только спорящим сторонам, но и профсоюзу, защищающему работника, а также прокурору.

право на индивидуальные и коллективные трудовые споры относится правам бусины нитке

Таким образом, в рамках общего порядка рассмотрения трудовых споров районный городской народный суд выступает по отношению к КТС в качестве второй инстанции в случаях обращения: Рассмотрение трудовых споров в суде происходит по правилам гражданского судопроизводства. Вместе с тем для этих дел законодательством установлены определенные особенности. Гражданской процессуальной дееспособностью обладают лица, достигшие совершеннолетия.

За разрешением трудового спора могут обратиться и лица, достигшие 14 лет, поскольку трудовая праводееспособность возникает с этого возраста. Работник при обращении в районный городской народный суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождается от уплаты судебных расходов в доход государства ст. В соответствии с дополнениями, внесенными в ст.

Еще по теме Трудовые споры:

Дела же о восстановлении на работе могут слушаться судьей единолично, если лица, участвующие в них, не возражают против этого, либо коллегиально, если кто-то из лиц, участвующих в деле, до начала его рассмотрения заявил о своих возражениях. Представитель профсоюзного органа, участвующий в судебном разбирательстве от имени работника, наделен правами на совершение всех процессуальных действий, кроме тех, на которые в силу закона необходимо иметь специальные полномочия ст.

По делам об увольнении или переводе работника суд вправе привлечь к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе, с возложением на него обязанностей возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации оплатой работнику времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

При неявке должностного лица на заседание суда без уважительной причины или при отсутствии сведений о причине его неявки в суд последний вправе рассмотреть дело в его отсутствие. Установив в заседании, что администрация имела основание для расторжения трудового договора, но в приказе дала неправильную формулировку причины увольнения, суд должен привести ее в соответствие с действующим законодательством о труде, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения.

Однако суд, хотя и обладает полномочиями выйти за пределы исковых требований ст. При доказанности, что неправильная формулировка причины увольнения лишила работника возможности поступить на работу в другое предприятие, учреждение, организацию, суд применительно к ст. Иные особенности рассмотрения трудовых споров в суде, сроки, порядок обжалования и полномочия вышестоящего суда при рассмотрении дела в кассационном порядке предусмотрены гражданским законодательством. Некоторые из них включены и в трудовое.

Так, Федеральным законом от 21 февраля г. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Как уже отмечалось, законодатель, учитывая возможную тяжесть социальных последствий коллективных споров для общества и необходимость защиты интересов трудящихся, переносит акцент в регулировании коллективных трудовых отношений на недопущение социальной напряженности, на достижение согласия между работниками и предпринимателями, социальное партнерство между ними. В Законе о порядке разрешения коллективных трудовых споров подчеркивается целесообразность достижения соглашения между сторонами сначала на основе переговоров их представителей, после чего должны быть использованы определенные примирительные процедуры.

Статья 3 Закона о порядке разрешения коллективных трудовых споров наделяет работников и их представителей правом выдвижения тех или иных требований. Эти требования выдвигаются на общем собрании конференции работников большинством голосов. Требования излагаются в письменной форме и направляются работодателю.

Вместе с выдвижением требований работники избирают своих полномочных представителей для участия в разрешении коллективного трудового спора. При выдвижении одинаковых требований различными представителями работников они вправе сформировать единый орган для участия в разрешении данного спора. Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования и сообщить о своем решении представителю работников в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения этих требований.

Порядок разрешения коллективного спора состоит из следующих этапов: Причем рассмотрение спора примирительной комиссией является обязательным. Комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора и формируется из представителей сторон на равноправной основе.

Удивительно, но факт! При этом последний имеет право обратиться с жалобой, если он считается отказ в трудоустройстве незаконным или отсутствие достаточных оснований для него.

Коллективный спор должен быть рассмотрен в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о ее создании. При недостижении согласия стороны продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже. Рассмотрение спора с участием посредника осуществляется в срок до семи календарных дней с момента его приглашения и завершается принятием согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Трудовой арбитраж представляет собой временный орган, создаваемый в срок не позднее трех рабочих дней с момента окончания рассмотрения спора примирительной комиссией или посредником. Он формируется из трех человек, и в его состав не могут входить представители спорящих сторон. Рассматривается спор в трудовом арбитраже с участием представителей сторон в срок до пяти рабочих дней со дня его создания. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения этого спора, работники вправе прибегнуть к митингу, демонстрации, пикетированию, вплоть до забастовки.

Закон дал определение забастовки, установив, что забастовка — это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора п. Решение об объявлении забастовки принимается собранием конференцией работников организации, филиала, представительства или профсоюзной организацией, объединением профсоюзов.

Собрание считается правомочным, если на нем присутствовало не менее двух третей от общего числа работников — членов профсоюзной организации делегатов конференции. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих на собрании конференции. После пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

В отличие от предупредительной о начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за десять календарных дней п. Забастовку возглавляет избранный собранием конференцией работников орган или соответствующий профсоюзный орган. Если забастовка была объявлена без учета сроков, процедур и требований, установленных Законом, она считается незаконной.

К незаконным относятся также забастовки, создающие реальную угрозу основам конституционного строя и здоровью других лиц, и забастовки работников Вооруженных Сил РФ, правоохранительных органов, органов ФСБ, если при этом создается угроза безопасности государства. Решение о признании забастовки незаконной принимается Верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов по заявлению работодателя или прокурора п.

Закон закрепляет определенные гарантии для работников и некоторых категорий лиц, участвующих в разрешении коллективных трудовых споров, полномочия специально созданной службы по урегулированию коллективных трудовых споров, а также ответственность за нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах. Так, представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, подвергаются дисциплинарному взысканию или штрафу в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда.


Читайте также:

  • Банк русский стандарт долг по карте
  • Как написать заявление о привлечение к уголовной ответственности по неуплате алиментов
  • Срок исковой давности судебного решения о взыскании долга