Главная | Наследовательное право | Момент открытия наследства римском праве

Моментом открытия наследства является момент совпадающий римское право

Моментом открытия наследства является момент совпадающий римское право 8.

Популярное за неделю

Принятие наследства и его последствия Принятие наследства. Наследование есть преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые как узуфрукт, штрафные иски из деликтов и некоторые другие считаются неразрывно связанными с личностью того, для кого они возникли. Момент, когда преемство признавалось установленным, и порядок этого установления были в римском праве неодинаковы для разных категорий наследников.

Для преемников и назначенных наследниками по завещанию рабов наследодателя момент открытия наследства delatio hereditatis был и моментом возникновения преемства. Более того, по цивильному праву ни преемники, ни рабы не имели права отказаться от открывшегося для них наследства.

Удивительно, но факт! Точно так же в случае отпадения после открытия наследства одного из наследников по закону. После отказа нельзя было принять наследство.

Они были необходимыми наследниками. Это объяснялось тем, что они, как уже указано, не столько наследовали, по взгляду римлян, сколько вступали в управление своим имуществом. Для рабов это было следствием их общего правового положения: Понятно, что такое обязательное наследование было весьма обременительно для наследника в случаях, когда наследство было переобременено долгами, за которые наследник, в силу римской концепции универсального преемства, отвечал не только имуществом наследственной массы, но и своим имуществом.

Ввиду этого претор предоставлял преемникам так называемое право воздержаться от наследства, в силу которого он отказывал в иске против цивильных наследников, фактически не осуществлявших своего права наследования, и предлагал bonorum possessio следующей за ними категории наследников, а если не находилось желающих, объявлял конкурс над имуществом наследодателя для удовлетворения его кредиторов. Все остальные относились к добровольным посторонним наследникам heredes voluntarii. Для них открытие наследства означало лишь возникновение права на принятие наследства.

Принятие наследства происходило при осуществлении устного торжественного акта, который назывался cretio. Постепенно форма упростилась, и было достаточно неформального волеизъявления о принятии или фактическом вступлении в наследство. Это процесс стал называться pro herede gestio.

Удивительно, но факт! Alieniiuris было предоставлено право воздержаться от наследства посредством невмешательства в его дела, а рабам - право отделить собственное имущество от наследства. Текст с изменениями и дополнениями на 1 ноября г.

Цивильное право срока для принятия наследства не устанавливало. Но кредиторы наследодателя, заинтересованные в скорейшем удовлетворении их требований, могли потребовать от наследника ответа an heres sit , т. После этого наследнику по его просьбе мог быть назначен судом срок для решения вопроса о принятии наследства spatium deliberandi , после истечения которого наследник, не давший ответа, считался: Понятно, что правила об автоматическом приобретении наследства некоторыми из цивильных наследников были неприменимы к преторскому праву она должна была быть испрошена, и притом в установленный срок: При пропуске этого срока наследником, призванным в момент открытия наследства, преторским правом наследство предлагалось принять следующему наследнику в порядке преемства между наследниками.

Это могло случиться, если наследники еще не объявились или если от наследства отказались наследники следующая имеющаяся очередь наследниками не признавалась, если от него отказывались все в предыдущей очереди: Однако было возможно приобрести его посредством приобретения по давности в качестве наследника usucapio pro herede. При таком приобретении не выполнялись сроки давности и не учитывалась добрая воля лица.

Поэтому в классический период такое приобретение стало считаться недостойным. В собственность стала поступать лишь захваченная во владение вещь. Правило одного года сохранялось как для движимых, так и для недвижимых вещей вплоть до эпохи Юстиниана, когда стали применяться обычные сроки давности.

Наследственная трансмиссия transmissio delationis — это переход права принять наследство к наследникам лица, не успевшего принять назначенное ему наследство вследствие своей смерти. По древнейшему цивильному праву наследственная трансмиссия была невозможна: По преторскому праву принять наследство предлагалось в таком случае дальнейшим наследникам. Если же наследства не принимал до своей смерти наследник по завещанию, то открывалось наследование но закону. Таким образом, право принять наследство рассматривалось как личное право наследника, не переходящее к его наследникам.

Из этого общего положения стали, однако, постепенно вводить исключения. Претор допустил, что если наследник умер, не успев без своей вины принять наследство, то по расследовании дела cognita causa его наследникам в порядке restitutio in integrum восстановления в первоначальном положении может быть предоставлено право принять наследство. В праве Юстиниана это правило обобщено: В тех случаях, когда вследствие смерти до принятия наследства или вследствие отказа от наследства отпадал один из нескольких наследников и если притом не было трансмиссии, доля отпавшего наследника прибавлялась к долям остальных, распределялась между ними поровну.

Так, если из двух наследников по завещанию один умирал, не приняв наследства и не оставив сам наследников, то его доля переходила не к наследникам наследодателя по закону, а к другому наследнику по завещанию. Точно так же в случае отпадения после открытия наследства одного из наследников по закону. Правовые последствия принятия наследства. С принятием наследства на наследника переходили все права и обязанности наследователя за исключением личных прав и обязанностей. Кроме того, все наследуемое имущество присоединялось к имуществу наследника.

Если наследник был обременен долгами, то слияние было невыгодно кредиторам наследодателя, которые должны были при удовлетворении их претензий терпеть конкуренцию кредиторов наследника. Ввиду этого претор стал предоставлять кредиторам особую льготу beneficium separationis , в силу которой наследственная масса сливалась с имуществом наследника лишь после того, как из нее будут покрыты претензии кредиторов наследодателя.

Если наследство было обременено долгами, то слияние могло быть невыгодно кредиторам наследника.

Наследование по закону

Однако претор не давал им подобной льготы, ибо должнику вообще не воспрещается делать новые долги и тем ухудшать положение кредиторов. Необходимость отвечать своим имуществом по долгам наследодателя могла быть невыгодна для наследника. Для него, после ряда предшествующих мероприятий, также была введена Юстинианом льгота beneficium inventarii , благодаря которой наследник, начавший в течение 30 дней со дня открытия наследства в присутствии нотариуса и свидетелей составление описи наследственного имущества и окончивший ее составление в следующие 60 дней, отвечал по долгам наследодателя только в пределах описанного наследства intra vires hereditatis.

При множественности наследников они становились собственниками вещей, принадлежавших на праве собственности наследодателю, каждый в размере своей наследственной доли. Требования и долги, предмет которых был делим, распадались на соответственные доли. Неделимые требования и долги создавали солидарные права и солидарную ответственность наследников.

Множественность наследников обусловливала в некоторых случаях также и обязанность присоединить к наследственной массе некоторые виды имущества самих наследников collatio bonorum. Такая же обязанность установлена в отношении приданого, полученного дочерью, которая затем наследовала в имуществе отца вместе с братьями и сестрами collatio dotis.

В период империи рядом законов была установлена общая обязанность родственников по нисходящей линии при наследовании после родственников по восходящей линии вносить в состав наследственной массы все имущество, полученное от наследодателя в виде приданого, дарение ввиду брака или для самостоятельного устройства, получения должности и т. Это была так называемая обязанность родственников по нисходящей линии.

Право наследования Наследованием называется переход имущества умершего лица одному или нескольким лицам.

Похожие главы из других книг

Римское право знало, однако, и так называемые сингулярное преемство, то есть предоставление наследнику отдельных прав так называемые легаты или отказы. В процессе наследования важно различать два момента времени: Наследование в Риме было возложено по завещанию или по закону. Завещанием в римском праве признавалось не всякое распоряжение на случай смерти, а лишь то, которое содержало назначение наследника.

Такое назначение должно было стоять в начале завещания. Конечно, в завещании могли быть и другие пункты: Завещание - это сделка односторонняя, так как оно выражает волю только одной стороны - завещателя наследодателя. Для того, чтобы завещание было, признано действительным, требовался ряд условий: В завещании со временем сделался необходимым и такой аспект, как определение доли ближайших родственников. В древнейший период завещатель пользовался неограниченной свободой завещать свое имущество кому угодно. Это приводило иногда к тому, что родственники оказывались обделенными.

В более поздние времена закон стал обязывать завещателя включать в наследственное распоряжение обязательную долю ближайших родственников. Если это не было сделано, то возникала возможность судебного иска и отмена по суду, либо всего завещания, либо его части. Наследование по закону наступало в следующих случаях: При наследовании по закону важно было определение очереди наследования.

Если таковых не оказывалось, то к принятию наследства призывался ближайший агнатский родственник. Если и он не принимал наследства, то оно становилось выморочным.

момент открытия наследства римском праве направлении

В более развитые времена Республики и принципиата в системе наследования возросла роль когнатского кровного родства. На первом месте в очереди наследников стояли дети наследодателя, в том числе и ему неподвластные. На втором месте стояли агнатские родственники. На третьем месте стояли все когнатские родственники до 6-ой степени родства. И только на четвертом месте был переживший супруг. Наиболее разработанным был порядок наследования по закону в новеллах Юстиниана.

Наследники делились на классы. Первый класс наследников по закону составляли нисходящие сыновья, дочери, внуки, внучки и др. Нисходящий более близкой степени родства исключал из наследования нисходящих более отдаленных степеней если наследство принимали дети, то уже не призывались к принятию наследства внуки и т.

какой-то момент открытия наследства римском праве собственным меркам

Второй класс наследников по новеллам Юстиниана составляли восходящие родственники отец, мать, бабка, дед и др. Здесь также действовал принцип, согласно которому более близкие родственники имели предпочтение в праве принятия наследства перед более отдаленными. Третью очередь наследников составляли неполнородные братья и сестры и дети этих братьев и сестер. Четвертую очередь класс наследников составляли все боковые кровные родственники без ограничения степени родства. Если один из наследников всех четырех классов не принимал наследства, то к принятию наследства призывался переживший супруг.

Если наследство не было принято ни наследниками по завещанию, ни наследниками по закону, оно становилось выморочным. В древнейшие времена такое имущество считалось ничейным и могло быть захвачено каждым желающим. С эпохи принципата выморочное имущество передавалось государству, а в эпоху домината право на это наследство получала также церковь если умирал христианин.

В момент смерти наследодателя происходит открытие наследства. Но принятие наследства тем или иным наследником происходит не сразу. Между моментом открытия и моментом принятия наследства может пройти немало времени. В древнейшие времена его мог захватить любой желающий и если владел им в течение года, то становился его собственником. К сингулярному типу наследования относились легаты. Они были в Риме настолько распространены, что в конце концов был принят закон Фальуидия 40г.

Сделки, имеющие определенную цель, назывались каузальными.


Читайте также:

  • Признание права собственности и приватизация садовых участков
  • Компенсация за квартиру при покупке в ипотеку
  • Условия которые соответствуют диспозитивным нормам закона
  • Прекращение уголовного преследования
  • Приватизация квартиры сколько можно