Главная | Наследовательное право | Брачный договор признать ничтожным

Основания и порядок признания брачного договора недействительным

Сколько есть времени для обращения в суд Нюансы брачного контракта Каждая пара при заключении этого документа, руководствуется своими жизненными ценностями.

Что делать для получения судебного решения

Для одних — это просто дань моде, а для других — возможность защитить свое будущее. А между тем, брачный договор — это самый действенный правовой механизм, позволяющий предотвратить возможные семейные разногласия по поводу имущества. По сути, это своего рода соглашение между супругами о том, каким образом будут строиться их имущественные отношения в период супружеской жизни и после развода.

Причем, совсем необязательно заключать договор до регистрации, это можно сделать даже по прошествии многих лет совместной жизни. Но это должно быть решение, принятое обоими супругами, их совместное и добровольное желание.

Какие условия должны быть соблюдены для признания договора законным

При этом распорядиться можно не только имуществом, которое имеется в наличии, но и тем, которое только предполагается приобрести. Как правило, соглашение заключается тогда, когда в семье царит согласие и взаимное доверие. В это время вряд ли супруги думают о возможном разводе, поэтому не придают особого значения договору, который подписывают.

Такая беспечность может дорого стоить одному из них. К брачному договору изначально нужно относиться как к важнейшему правовому документу и очень серьезно подходить к его заключению.

кооптировали брачный договор признать ничтожным света опять

Если нарушено даже одно условие, сделка будет считаться незаконной и возможно признание брачного договора недействительным. Но прежде необходимо определить: Суд может признать брачный договор недействительным в двух случаях: Основания для признания контракта ничтожной сделкой Если документ составлен неправильно и не заверен надлежащим образом у нотариуса. Человек, его заключивший, является недееспособным. Контракт заключен только для видимости и его целью не является создание подлинных правовых последствий.

Например, по договору все имущество переходит жене, в то время как муж, обремененный долгами, уходит от расплаты.

Удивительно, но факт! Когда в одном процессе одновременно рассматривается дело о признании недействительности брачного контракта и о проведении раздела совместного имущества, а также иные материальные споры, сумма подлежащей уплате госпошлины определяется исходя из цены иска. Договор, заключенный в несоответствии с законодательными нормами, ничтожен.

Такую сделку суд квалифицирует, как мнимую. Договор преследует цель прикрыть собою другую сделку. В этом случае она признается притворной.

Удивительно, но факт! Договор же, признанный недействительным, не влечет таких правовых последствий.

Например, некоторые пары, чтобы не платить или снизить сумму налога, под брачным договором маскируют сделку купли-продажи. В соглашении прописаны условия, которые ограничивают права и дееспособность мужа или жены, запрещают обращаться в судебные органы, ущемляют интересы нуждающегося в содержании супруга. Документ регламентирует отношения, которые не могут являться предметом брачного контракта: Исходя из судебной практики, признание брачного договора недействительным по основаниям, изложенным в 3 и 4 пунктах, может состояться, если будут представлены доказательства фиктивности сделок.

Но далеко не факт, что удастся доказать мнимость сделки, если договор был оформлен, заверен и зарегистрирован надлежащим образом. Здесь все зависит от компетентности адвоката, которому будет поручено это дело. При этом в суд может обратиться не только пострадавший супруг, но и любой человек, если в результате сделки оказались нарушены его интересы.

В некоторых случаях сам суд по своей инициативе может также инициировать процесс. Обычно это происходит, если затронуты интересы большого круга лиц. В этом случае обратиться в судебные органы может или сам пострадавший, если он осознал, что участвовал в сделке, ущемляющей его права, или его опекун, если супруг признан недееспособным. Недействительным будет признан договор, если супруг, подписывая его, не понимал в полной мере, какие юридические последствия он повлечет за собой, или заключенный обманным путем, с применением насилия и угроз, а также, если его условия ставят одного из участников в очень тяжелые, кабальные условия.

При этом в первом случае он отсчитывается с того момента, как началось исполнение договора, а во втором — с того времени, как пострадавшая сторона узнала, что у нее есть основания оспорить соглашение. В тоже время обратиться с заявлением, и даже получить решение суда можно и после того, как истек срок для его подачи, но здесь все зависит от ответчика. Если он заявит о нарушении сроков давности, то можно получить отказ в рассмотрении иска.

Но, если время для подачи заявления упущено по уважительным причинам, иск может быть удовлетворен. Признать недействительным брачный контракт возможно, но лучше не заниматься этим вопросом самому, а обратиться к юристу. Человек, далекий от юриспруденции, может не обратить внимания на важные моменты. В каждом деле существует множество нюансов и подводных камней, заметить и обойти которые способен только профессионал.


Читайте также:

  • Вид собственности при ипотеке
  • Увольнение при военной ипотеке
  • Заявление на ипотеку банк москвы