Главная | Наследовательное право | Правовая система уголовного права россии

Место уголовного права в российской правовой системе

Общей и Особенной частей, каждая из которых в свою очередь представляет собой систематизированный свод статей, нормы которых регулируют разные уголовно-правовые институты. Статьи сгруппированы в 12 разделов и 35 глав и имеют сплошную единую для всего Кодекса нумерацию; каждая из статей включает в себя одну или несколько уголовно-правовых норм. Наука уголовного права и соответствующая учебная дисциплина также имеют системный характер, основанный на рассматриваемой системе, но дополнительно включают разделы, обусловленные более широкими пределами их предмета разделы об истории уголовного права, его доктрине, зарубежном уголовном праве и др.

Здесь же сформулированы понятие и цели уголовного наказания, установлена система видов наказаний, определены правила их назначения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания, основания, цели и порядок применения принудительных мер воспитательного воздействия и мер медицинского характера, решены иные общие вопросы уголовно-правового обеспечения борьбы с преступностью. Общая часть УК состоит из шести разделов, которые делятся на 16 глав, а последние в свою очередь — на статьи.

Нормы Особенной части содержат описание конкретных видов преступлений убийства, кражи, разбоя, хулиганства и т. Особенная часть также представляет собой систему, в которой каждая статья имеет индивидуальный номер и строго определенное место. Статьи содержат одну или несколько уголовно-правовых норм и в зависимости от этого делятся или не делятся на части. Все статьи Особенной части по признаку видового объекта посягательства объединены в главы их 19 , а последние по признаку родового объекта — в разделы их 6.

При этом структура Особенной части строится в соответствии с установленными Конституцией РФ иерархией социальных ценностей и требованиями приоритетной защиты прав и свобод человека и гражданина. Общая и Особенная части — структурные элементы подсистемы единой системы российского уголовного права, все содержащиеся в них нормы органически взаимосвязаны и взаимообусловлены: Каждый состав преступления складывается из признаков, предусмотренных статьями не только Особенной, но и Общей части УК положения о возрасте и вменяемости субъекта преступления, о формах и видах вины и т.

Институты различаются между собой по объему и содержанию. Уголовное право как отрасль права взаимодействует с другими отраслями российского права: Наука уголовного права связана с другими отраслями научного знания: Согласие достигнуто лишь в том, что оно производив от сложившихся в древнерусском праве понятий: Уголовно-правовые нормы определяют задачи уголовного законодательства и пределы его действия, основание и принципы уголовной ответственности, понятия преступления и наказания, круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, закрепляют систему наказаний, порядок и правила их применения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания, регулируют иные уголовно-правовые институты.

Будучи самостоятельной отраслью в системе российского права, уголовное право характеризуется как общими признаками, присущими праву в целом, так и отличительными признаками, которые вытекают из его отраслевой принадлежности и заключаются в особенностях его задач, предмета и метода. I УК уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса; новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК1. Социальное назначение и задачи уголовного права Уголовное право возникло и существует для того, чтобы присущими ему специфическими средствами осуществлять защиту наиболее значимых общественных отношений важнейших интересов личности, общества и государства от преступных посягательств.

Она заключается в том, чтобы не допустить причинение существенного вреда упомянутым важнейшим общественным отношениям, и решается эта задача путем установления запрета на совершение общественно опасных деяний преступлений , способных причинить такой вред метод уголовно-правового запрета и путем оказания удерживающего воздействия на лиц, способных такой вред причинить метод предупреждения преступлений.

Содержание

Данная задача получила отражение в ч. Такая законодательная конструкция обоснованно критикуется в уголовно-правовой литературе как не вполне удачная.

Правовая система уголовного права россии движемся

Во-первых, упоминаемые в законе охрана общественных отношений и предупреждение преступлений предполагают по сути одно и то же — не допустить причинения вреда охраняемым законом отношениям, силой закона удержать от совершения преступления, предотвратить его. Охрана общественных отношений предполагает удержание от совершения преступлений, и она невозможна без их предупреждения, а предупреждение преступлений направлено на охрану общественных отношений, служит их охране. Разными словами здесь говорится об одном и том же.

Уголовный закон устанавливает запрет на совершение общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, и угрозой наказания за их совершение охраняет от них установленный правопорядок. Кроме того, закон содержит специальные нормы о добровольном отказе; об обстоятельствах, исключающих преступность деяния; об освобождении от уголовной ответственности и от наказания; нормы с двойной предупредительной направленностью — ст.

Наконец, к числу недостатков анализируемой нормы относится отсутствие в ней упоминания о другой задаче уголовного права — регулятивной, которая с неизбежностью вытекает из существа уголовно-правовых норм, имеющих своим назначением не только охрану важнейших позитивных общественных отношений, но и регулирование новых, специфических уголовно-правовых отношений, возникающих вследствие виновного нарушения уголовно-правового запрета либо вследствие непреступного причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Предупредительные возможности уголовно-правовых норм значительны, но все же ограничены, и предупредить совершение преступлений удается далеко не всегда.

Удивительно, но факт! Понятие, задачи и принципы уголовного права как самостоятельной отрасли правовой системы России Понятие уголовного права Уголовное право является одной из фундаментальных и ведущих отраслей права.

В таких случаях между государством и совершившим преступление липом возникает специфическое уголовно-правовое отношение, сущность которого — конфликт, нуждающийся в урегулировании. Разрешение такого конфликта предполагает определение взаимно корреспондирующих прав и обязанностей его сторон: Необходимость в урегулировании возникает также в случаях непреступного причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям — при обстоятельствах, исключающих преступность деяния, при добровольном отказе от преступления и в иных подобных случаях, когда возникают новые, специфические уголовно-правовые отношения, которые также нуждаются в правовом регулировании.

Охранительная и регулятивная задачи уголовного права тесно взаимосвязаны: Каждая норма является одновременно и регулятивной, и охранительной, участвуя в решении обеих задач. Поэтому точнее было бы именовать первую из указанных задач охранительно-регулятивной, а вторую — регулятивно-охранительной. Важное значение имеют указания законодателя на пути и средства решения уголовно-правовых задач: Регулирование последнего вопроса имеет ключевое значение для определения форм уголовно-правового реагирования на нарушение уголовного закона. Однако если наказание регламентировано действующим УК достаточно полно и обстоятельно см.

Законодатель, к сожалению, не довел регламентацию данного уголовно-правового института до логического завершения, се следует признать непоследовательной, противоречивой и неполной. Несколько иначе формулируются задачи уголовного права как науки и как учебной дисциплины.

Удивительно, но факт! При Петре I и его преемниках получили развитие наказания, заключавшиеся в поражении прав осужденного.

Социальное назначение уголовного нрава и стоящие перед ним задачи определяют основные направления функции и формы реа,1изации задач, характер необходимых для этого средств и иных ресурсов и оказывают определяющее влияние на предмет и методы уголовного права.

Предмет уголовного права Объективно существующие особенности отдельных видов общественных отношений, лежащие в основе деления системы права на отрасли, а также социальное назначение уголовного права и стоящие перед ним задачи определяют особенности его предмета и методов как самостоятельной отрасли российского права.

Правовая система уголовного права россии Хилвар

Нормы уголовного права обеспечивают охрану таких общественных отношений, устанавливая правовые последствия посягательств на них. Уголовно-правовая наука исследует не только действующее законодательство и практику его применения, различные институты уголовного права уголовный закон, преступление, наказание и т. В предмет науки уголовного права входит изучение зарубежного и международного уголовного права. Исключительно важное значение имеет прогностический вектор уголовно-правовой науки, связанный, в частности, с определением перспектив совершенствования уголовного законодательства и практики его применения.

Реферат на тему Особенности уголовного права в системе Российского права

Уголовно- правовые нормы, решая задачу охрану общественных отношений от преступных посягательств, определяют, какие общественно опасные деяния следует признавать преступлениями, запрещают такие деяния и предусматривают наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за нарушение установленного запрета. Регулирование этих отношений осуществляется следующими методами: Как и в других науках, в уголовном праве исследования осуществляются на основе общенаучного диалектического метода с использованием совокупности частнонаучных методов, обусловленных тем, что уголовно-правовая паука тесно связана с законодательной и правоприменительной деятельностью.

Основными из таких методов являются: К ним относятся самостоятельное изучение теоретических источников, анализ материалов правоприменительной практики, различные обучающие методики лекции, семинары, коллоквиумы и т. Наряду с предметом методы служат критерием отграничения уголовного права от других правовых отраслей и критерием разграничения различных ипостасей уголовного права методами науки уголовного права и учебной дисциплины являются не охранительные и регулятивные, а исследовательские и обучающие методы.


Читайте также:

  • Квитанция на оплату госпошлины ликвидация юридического лица
  • Объявление добровольной ликвидации предприятия
  • При разделе имущества супругов можно разделить кредит
  • Оплата штрафов гибдд не в срок