Главная | Наследовательное право | Тактика расследования экономических преступлений

Тема 14. Методика расследования преступлений в сфере экономической деятельности

Способы хищения денежных средств в сфере закупок: Завышение цены — хищение денежных средств путем получения от компании оплаты по завышенной по сравнению с рыночной цене. Без участия сотрудников компании в сговоре с продавцом хищение фактически невозможно. Продавец сознательно идёт на поставку с дефектом, не сообщает о дефекте покупателю и пытается скрыть это фальсифицированной документацией. Может осуществляться без сговора с сотрудниками компании, игра на их халатности.

К особенностям процесса расследования экономических преступлений можно отнести:

Осуществляется при большом количестве партий поставки, с временными перерывами между ними. Используются убеждения о том, что ранее данная партия уже поставлена и т. Хищение может осуществляться без сговора с сотрудниками компании, игра на их халатности. Выставление фиктивных счетов предполагает оплату поставщикам подрядчикам за фиктивные товары, работы, услуги.

Подделывается вся первичная документация. При этом приобретенный и оплаченный товар работа, услуга не существуют. Выдача денежных средств на закупки под отчет — при большом количестве подотчетных лиц и больших суммах, выдаваемых под отчет, в сговоре с главным бухгалтером появляется возможность иметь в распоряжении для личного пользования значительные суммы денег, постоянно оформляя их как возврат неиспользованного и новую выдачу.

Способы хищения денежных средств с расчетного счета и из кассы, в секторе реализации продукции работ, услуг , в секторе операций по начислению и выдаче зарплаты, в секторе командировок: Сокрыть какую-то ее часть фактически невозможно.

Похожие главы из других книг

Традиционно, основная масса хищений, связанных с сокрытием денежных средств, поступающих в качестве выручки, приходится на кассовые операции. Также в связи с российскими реалиями распространенной ситуацией по уклонению от уплаты налогов с организаций возможны злоупотребления при построении движения денежных средств вне расчетного счета, известного налоговому органу.

Основной способ прямого хищения выручки из кассы — это неполное отражение поступающих денежных средств в качестве выручки от контрагентов.

Удивительно, но факт! Если следователь испытывает затруднения в определении обстоятельств, отражающих специфику расследуемого деяния и подлежащих установлению в оптимальной последовательности, ему следует обратиться за советом к оперативному работнику или своему коллеге, имеющим опыт работы по таким делам, а в необходимых случаях получить консультации специалистов контрольно-надзорного органа, компетентных в исследуемой по делу области деятельности подпольного товаропроизводителя, посредника, продавца. Любой допрос по делам данной категории обязательно должен включать в себя следующие стадии:

На корешке приходного кассового ордера ставится настоящая сумма — корешок отдается сдающему деньги в кассу, а в самом приходном ордере ставится сумма ниже реально поступившей. Для заводов похожая ситуация характерна в сфере питания, если отсутствует контроль за ККМ и их показания могут скручиваться продавцами. Более распространены схемы, где совершается опосредованное хищение денежных средств, как из кассы, так и со счетов компании: Хищения при начислении и выдаче зарплаты: Сокрытие фактов хищений путем искусственного создания форс-мажорных обстоятельств.

В некоторых случаях преступниками инсценируются форс-мажорные обстоятельства для сокрытия фактов хищений.

тактика расследования экономических преступлений оно

В силу того, что следы преступной деятельности находятся в документах, а также в электронных базах данных, мошенники стараются разнообразными способами эти следы уничтожить. Основным способом уничтожения документов и оргтехники является разведение или инсценировка пожара на складе, в бухгалтерии, в отделе закупок, продаж и т. Кроме пожара встречаются инсценировки краж и грабежей.

Из последних способов можно выделить заражение компьютерных баз компании вирусом, уничтожающим информацию Даже если у мошенников получилось все уничтожить что встречается редко , у компании остаются возможности на восстановление информации — по выпискам из банка, документам смежных подразделений, содержащим информацию, связанную с уничтоженными операциями, и документам-копиям, хранящимся у контрагентов. Основы методики расследования хищений в сфере финансово-хозяйственной деятельности.

Рассмотренные способы хищения денежных средств в сфере закупок, как правило, не имеют в способе фазы сокрытия, а только фазу обмана. В связи с этим назначаются бухгалтерские экспертизы с решением вопросов первой группы — по установлению движения денежных средств и товарных потоков в рамках конкретных контрактов.

Давай-ка тактика расследования экономических преступлений ему

В случае фиктивной первичной документации следователь должен ввести данную информацию в качестве исходных данных в фабуле дела в постановлении о назначении экспертизы. Информация о хищениях рассматриваемого вида находится в документах отражающих поставку: Вопрос на бухгалтерскую экспертизу при хищениях экспедитора: Методические указания по изучению темы 1. Что такое корпоративное мошенничество?

Что понимается под хищениями в сфере финансово-хозяйственной деятельности? Чем отличается хищение от корпоративного мошенничества? Какие основные формы хищений встречаются в российской практике? В чем отличие присвоения от растраты? Каковы основные способы совершения хищений? Какие бухгалтерские документы содержат информацию о факте совершения хищений? Какова роль судебно-экономической экспертизы при расследовании хищений? Кто может быть привлечен к ответственности в компании? Как рассчитать ущерб, нанесенный компании?


Читайте также:

  • Договор о пожизненном содержании
  • Адвокатское бюро губина и партнеры
  • Образец заявление о регистрации сделки с недвижимостью
  • Односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи судебная практика