Главная | Наследовательное право | Особенности квалификации убийств двух или более лиц

§ 1. Квалификация убийства двух или более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 ук)

Проблемы квалификации убийства двух или более лиц и отграничение от смежных составов убийств Заключение Список использованных источников Введение Жизнь человека - самый ценный и хрупкий дар природы. Основные враги человеческой жизни - это жажда власти, корысть и болезни. Демографы утверждают, что половина жителей Земли умирают преждевременно и значительная часть из них - в результате насилия.

В начале х годов 20 века ежегодно на почве насилия на Земле умирало около тыс. Насильственную смерть несут, прежде всего, войны, порождаемые жаждой власти и корыстью. Жизни человека угрожают и многие другие опасности, не связанные непосредственно с войнами и службой в армии. Это, прежде всего самоубийства.

Особое место среди других опасностей для человеческой жизни занимают убийства. Они тяжело переживаются близкими потерпевшего, коллегами по работе, знакомыми, вызывают резкую отрицательную оценку со стороны общества. Здесь ситуация тоже неблагоприятная. Анализ показывает, что рост числа убийства в последние годы тесно связан с корыстными устремлениями преступников на базе передела собственности и крайне агрессивных способов завладения ею. Убийства нередко маскируются под самоубийства, а число потерпевших в делах об убийствах, как правило, в статистике не учитывается: К этому следует добавить, что остается не раскрытым каждое четвертое-пятое убийство, и преступники избегают уголовной ответственности.

Сложившаяся ситуация и намечаемая в результате прогноза перспектива свидетельствует о том, что провозглашенное в ст. Оно лишь косвенно реализуется в уголовном преследовании лица, виновного в убийстве, и то, далеко не всегда. Уголовное преследование виновного для данного потерпевшего безразлично, так как его уже нет в живых. В этом случае речь идет о другом - о справедливом наказании лица, совершившего убийство, что, безусловно, важно для общества и для каждого гражданина.

Раскрытие убийства и наказание убийцы повышает возможность реализации гражданами их конституционного права на жизнь. В законодательстве всех стран убийство признается наиболее тяжким преступлением. Кроме того, убийство и другие посягательства на жизнь относятся к числу тех преступлений, которые часто вызывают серьезные трудности при расследовании, юридической квалификации и назначения наказания. Эти трудности обусловлены многообразием различных ситуаций совершения таких преступлений, зачастую с тщательной подготовкой к преступлению, сокрытием его следов, что приводит к искажению действительных признаков преступления.

Все эти обстоятельства предопределили содержания курсовой работы. В ней исследуются различные аспекты общих условий квалификации преступлений против жизни, признаки состава преступления и их значение для квалификации преступлений, "простого" убийства, убийства при отягчающих и смягчающих обстоятельствах. Несмотря на весьма суровое наказание ч. При этом отмечается рост деяний, содержащих такие квалифицирующие признаки ч.

Так, к примеру, в г. Сколько людей погибло в этих случаях от убийств, не знает никто3. Такая же ситуация сложилась и в — годах. Убийства не редко маскируют под самоубийства, а число потерпевших в делах об убийствах, как правило, в статистике не учитывается: К этому следует добавить, что остается не раскрытым каждое четвертое — пятое убийство и преступники избегают уголовной ответственности. Цель данной дипломной работы состоит в уголовно-правовом анализе понятия убийства двух или более лиц и проведение разграничения от смежных составов преступлений.

Убийство двух или более лиц п. В отличии от неоднократного повторного убийства, означающего множественность преступлений, убийство двух или более лиц представляет собой единое преступление. Причинение смерти всем потерпевшим происходит либо одновременно, либо с некоторым разрывом во времени, но при непременном условии, что действия виновного охватывались единым умыслом5.

Понятие убийства В ст. Данная конвенция предусматривает лишение жизни, которое не рассматривается как нарушение права каждого человека на жизнь в случаях: То есть в мирных условиях гарантии этого права в основном сводятся к запрещению убийства — это безоговорочно закрепляется в Уголовном кодексе каждой страны. Среди основных прав человека, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, самым важным является право на жизнь. Это вытекает и из содержания ст. Так же в ст. Средства обеспечения самого ценного блага — жизни, должны быть наиболее весомые.

Таковыми являются уголовно-правовые средства защиты. Обеспечение права каждого человека на жизнь в рамках уголовного права, связано с решением ряда вопросов: В советской юридической литературе, в обобщенном виде, убийство определялось как противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека.

Загородников формулировал убийство следующим образом: Загородниковым, он считал излишними.

Удивительно, но факт! Преступник может применять свою мускульную силу с использованием различных орудий для облегчения убийства например, нанесение ударов ножом, топором, камнем, удушение петлей.

С этим нельзя согласиться. Шаргородского явно не полно. Их нельзя считать правомерными, они относятся к деяниям невиновным, не предусмотренным в качестве преступлений Особенной частью УК, но это не одно и то же. Побегайло предлагал следующее определение умышленного убийства: В этом определении есть указание на уголовную противоправность и виновность указание на конкретную форму вины — умысел данного преступления.

Убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку. Здравомыслова законодательное определение убийства, по существу, ставит точку в вопросе о том, что следует понимать под убийством, который долгие годы был дискуссионным в теории уголовного права.

Заключение

Да, это определение существенно уточняет понятие этого преступления. Из данной формулировки следует, что убийством является только умышленное причинение смерти другому человеку. Тем самым из категории убийств исключается причинение смерти по неосторожности. Но, по мнению С. Он утверждает, что во многих случаях трактовка объекта преступления как определенных общественных отношений вполне справедлива, например, в случаях признания объектом преступлений отношений собственности владения пользования и распоряжения имуществом при краже, грабеже и других хищениях имущества.

В этом случае объектом преступления действительно выступает не похищаемое имущество непосредственно ему при этом может быть и не причинено никакого вреда , а именно отношения, вытекающие из права собственности. Однако в ряде случаев теория объекта преступления как общественного отношения не вполне применима. Особенно это относится к преступлениям против личности, в первую очередь к убийству.

Человек из самостоятельной абсолютной ценности превращался в носителя общественных отношений трудовых, оборонных, служебных, семейных, собственности и т. Наумов предлагает, наиболее оптимальное на наш взгляд, определение: Он представляет собой группу однородных благ интересов , на которые посягает однородная группа преступлений.

Родовой объект имеет важное значение для построения системы Особенной части УК. Видовой объект — это интересы, на которые посягают преступления, нормы об ответственности за совершение которых располагаются в пределах одной главы. Так, родовым объектом преступлений, нормы о которых помещены в раздел VII, является личность, а видовым объектом главы 16 — жизнь и здоровье.

Непосредственным объектом убийства является жизнь человека. Уголовный закон охраняет жизнь любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Совершая убийство, виновный непосредственно посягает на жизнь другого человека. Поскольку объектом убийства является жизнь человека, большое научное и практическое значение имеет определение начального и конечного моментов жизни. Вопрос о начале жизни человека в доктрине российского уголовного права вызывает споры.

Принципиальное значение имеет определение момента, с которого жизнь человека становится под уголовно-правовую охрану, то есть начального момента жизни человека.

опасности особенности квалификации убийств двух или более лиц позорная болезнь

Это очень важно для правильной квалификации содеянного, отграничения убийства от незаконного аборта. Дискуссии по данному вопросу ведутся в литературе достаточно давно, но однозначного решения так и не выработано. Одни авторы начальным моментом жизни человека считают начало дыхания или полное отделение ребенка от утробы матери Б. Здравомыслов , другие — момент появления какой-либо части тела ребенка из утробы матери, то есть начало физиологических родов С. В настоящее время в юридической литературе и судебной практике является мнение, согласно которому начало человеческой жизни связывают с началом физиологических родов.

Данной точки зрения придерживается С. Он предлагает использовать опыт зарубежного законодательства. С точки зрения С. Бородина, включение в УК РФ нормы следующего содержания: Нуркаева предлагает внести в данное положение уточнение следующего характера: Если мать предпринимает попытки лишить его жизни, то решающее слово должно быть за судебно-медицинской экспертизой.

Если экспертиза покажет, что ребенок по всем показаниям шел живым легкие были расправлены , то налицо оконченный состав убийства матерью новорожденного ребенка. Если же ребенок по заключению судебно-медицинской экспертизы сам по себе рождался мертвым, а виновная полагала, что она посягает на живого ребенка, то налицо покушение на негодный предмет.

Определение

Противником такого подхода выступает Б. Вопрос о моменте наступления смерти человека вызывал дискуссии среди медиков и юристов. Одни авторы полагали, что смерть человека наступает с момента прекращения дыхания и сердцебиения, другие считали сердцебиение не абсолютным доказательством жизни. Но признается бесспорным наступление смерти с момента органических изменений в головном мозге и центральной нервной системе.

До наступления этих изменений смерть человека называется клинической.

Удивительно, но факт! Однако в ряде случаев теория объекта преступления как общественного отношения не вполне применима.

После остановки дыхания и кровообращения наступает стадия клинической смерти продолжительностью минут. Встречаются случаи, когда после наступления клинической смерти удается восстановить дыхание и сердцебиение и вернуть человека к жизни. Особенно в последние годы достижения медицинской науки и практики в области реаниматологии способствовали изменению отношения к смерти как к одномоментному явлению, представлять как процесс, растянутый во времени, соответствующий постепенному разрушению отдельных частей человеческого организма.

О наступлении смерти человека свидетельствует только биологическая смерть, то есть состояние необратимой гибели организма как целого, когда остановлена сердечная деятельность, исчезла пульсация в крупных артериях, прекращено дыхание, утрачены функции центральной нервной системы. Сторонниками биологической смерти является большинство авторов таких как: В литературе предлагалось считать наступление биологической смерти безусловным по истечении 30 минут после констатации названных выше признаков.

Как уже подчеркивалось в данной работе, что объектом преступлений против жизни является жизнь любого человека. Когда же выясняется объект преступления по конкретному делу, то речь идет о потерпевшем, то есть о конкретной человеческой личности.


Читайте также:

  • Военная ипотека в обнинске
  • Официальные алименты с неработающего на одного ребенка
  • Долевая собственность на квартиру по завещанию