Главная | Семейное право | История формирования семейного права

История развития семейного права.

Кружалова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

история формирования семейного права воспоминание или

Тема 3 История развития семейного права России Историю семейного права России можно рассматривать в контексте различных этапов развития российского государства. Мировая история показывает, что личные отношения между супругами всегда находились в связи как с общим культурным состоянием того или другого народа и его национальными особенностями, так и со способом заключения брака и формой семьи.

В условиях примитивного общества, когда жена рассматривалась как своеобразная добыча, в период отсутствия официальной регистрации брачно-семейных отношений правоотношений между супругами не существовало. С появлением традиции покупать жену у ее родителей опекунов связано составление определенного договора на такую куплю-продажу, в котором содержались зачатки правовых норм. Кто купил, тот оберегал купленное — и как имущество, и как лицо. Первой из обязанностей отца по отношению к государству было выдать девушку замуж а сына — женить по достижении ими необходимой для этого зрелости.

Вступая в брак, женщина попадала под власть мужа, но находилась в то же время и под покровительством религиозного закона. Как жена должна быть верна мужу, так и муж жене, причем неверность с его стороны понималась не как связь с посторонней женщиной, а как пренебрежение по отношению к жене вследствие неисполнения супружеских обязанностей. Государство же требовало от мужчин, чтобы они были не столько мужьями, сколько отцами. Вкратце исторический ход развития семейных и имущественных отношений между супругами в России может быть представлен в следующем виде.

В дохристианскую эпоху на Руси существовало многоженство, регистрация браков отсутствовала, а жен, как правило, воровали — либо по соглашению между родителями будущих супругов , либо по согласию самой девицы, а иногда и без такового. Христианство, которое определило брак как таинство, должно было подчеркнуть значимость женщины в браке[16].

Был установлен и определенный брачный возраст — 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Однако следует отметить, что этот возрастной минимум для вступления в брак был логичным в условиях юга, в северных же странах половое созревание а именно этот критерий определяли римляне в качестве основного при установлении брачного возраста наступало позднее. Верхнего возрастного предела для венчания не устанавливалось, но священники не венчали престарелых: Запрещались браки с кровными родственниками, двоеженство и двоемужество.

Непременным условием венчания было добровольное согласие на брак. Ограничивалось и общее количество браков для одного человека — не более трех. Быть может, здесь сказалось влияние греко-римского права. Приданое становится на время брака общесемейной собственностью с правом мужа на преимущественное распоряжение ею.

Он пользовался приданым, но для отчуждения вотчины[17] требовалось согласие жены[18]. Когда муж умирал, приданое поступало в полное распоряжение вдовы, равно как и купленные вотчины, считавшиеся, как и приданое, семейным имуществом. Если умирала жена и оставляла детей, то приданое закреплялось за мужем, от которого переходило к общим детям.

Если детей не было, то оно возвращалось лицам, давшим его; только приданные поместья оставались за мужем навсегда. Жена получала в подарок от мужа или свекра недвижимое имущество, которое обеспечивало ее на случай вдовства. Расторжение брака было практически невозможным, хотя теоретическая возможность для этого существовала. Основной причиной, дающей право на развод, было прелюбодеяние. К другим причинам относились неспособность к брачному сожительству, безвестное отсутствие одного из супругов, неизлечимая болезнь, монашество и некоторые другие.

В период царствования Петра Первого в семейном праве усиливается роль светского законодательства. Условия вступления в брак теперь выглядят так: Обручение стало расторжимым, причем составлять сговорную запись с предусмотренной на этот случай неустойкой запрещалось. Не допускались браки при наличии кровного и духовного родства; вступление в новый брак без расторжения предыдущего; возраст старше 80 лет; православных с нехристианами и некоторые другие.

Развод в империи был очень затруднен и производился судами духовных консисторий. Поводом к разводу были прелюбодеяние оно одновременно рассматривалось и как уголовное преступление , безвестное отсутствие свыше пяти лет, ссылка на каторжные работы и др. Петр I проводил масштабные реформы, желая подчинить нормам права все сферы жизни подданных. В частности, законодательно было определено, что муж обязан любить жену, а жена — повиноваться мужу. Правда, санкций за нарушение этого закона не было, но жена не имела права на раздельное проживание и обязана была следовать за мужем, она получала и его социальный статус, обладала правом на содержание со стороны мужа.

Вместе с тем если жена отказывалась следовать за мужем, а он ее силой не увозил с собой, то этого права она лишалась. Постепенно формируется принцип раздельного имущества супругов, который сохранялся и далее в дореволюционном законодательстве. Единой системы семейного законодательства для всей России создано не было: Подводя итог вышеизложенному, можно утверждать, что в российском дореволюционном законодательстве существовала система раздельности имущества супругов.

На практике, как правило, муж распоряжался имуществом жены. Вообще имущественная самостоятельность жены в браке в большинстве случаев была юридической фикцией. И фактически, и легально воля мужа в семейной жизни являлась преобладающей, а жене было крайне трудно отстаивать свою имущественную независимость, раз тот же закон, который ее определил как собственницу самостоятельно, как жену подчинял неограниченной власти мужа. Одной из первых сфер, в которой было осуществлено законодательное нормирование, стали брачно-семейные отношения семья — социальная часть общества, и при перестройке общества и государства этот институт обязательно подвергается воздействию права.

Для юридического установления равноправия мужчин и женщин, законнорожденных и незаконнорожденных детей эти декреты имели основополагающее значение. Согласно им единственной формой брака стал брак, заключенный в государственных органах. Условия вступления в брак и его расторжения также значительно упростились по сравнению с дореволюционным периодом. Семейное законодательство было отделено от гражданского. Последнее, как частное право, считалось отмершим, и его возрождение не предполагалось, а семейные отношения, как частные, все-таки нуждались в правовом регулировании, поэтому и был принят отдельный кодекс[21].

Регистрация брака была необязательна. Данное утверждение противоречило, на первый взгляд, ст. Брак основывался на взаимной склонности.

Удивительно, но факт! Далее начинается процесс создания светского права, которое постепенно вытесняет византийское законодательство и русское церковное право. Такими доказательствами могли служить, например, письма или официальные документы, подписанные ответчиком.

В его основу легло определение понятия брака как наличия определенных фактических отношений между мужчиной и женщиной: Регистрация брака означала его бесспорное доказательство. Судебная практика не давала никаких преимуществ зарегистрированному браку перед фактическим. О наличии брака говорило ведение общего хозяйства: Продолжала оставаться и полная свобода разводов. Параллельное существование фактического и зарегистрированного брака приводило к правовой неопределенности, путанице, подрыву принципа моногамии.

Нерешенным оставался и вопрос о параллельном существовании нескольких фактических браков. Вторым важным новшеством стала замена раздельного супружеского имущества режимом общности. Необходимость этой меры диктовалась соображениями повышения правовой защиты женщины, так как именно она вела домашнее хозяйство, растила детей, как правило, не работала и, соответственно, не приобретала в браке имущества. Института признания брака недействительным не существовало, и речь могла идти об оспаривании записи о регистрации.

Кодекса законов о браке, семье и опеке КЗоБСО семейное законодательство вступило в полосу стабильности: Ведение общего хозяйства перестало быть определяющей чертой брака. С этого времени только зарегистрированный брак порождал права и обязанности супругов, установленные кодексами о браке и семье союзных республик ст.

До этого внебрачные дети не только были равны в правах с детьми, родившимися в зарегистрированном браке, но даже само это равенство было одним из основных принципов советского брачно-семейного права. В соответствии со ст. После публикации в местной газете объявления о возбуждении дела за счет истца в суд вызывался ответчик. Если народному суду не удавалось примирить супругов, дело могло быть рассмотрено по заявлению супруга в вышестоящей инстанции, которая и выносила окончательное решение.

Тема 1 "ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИИ"

Кроме того, за выдачу свидетельства о разводе взыскивалась большая пошлина: Приведенные материалы позволяют сделать следующий вывод: Советское государство постепенно перешло от политики полного раскрепощения брачных отношений к императивному регулированию брака и семьи. Принципиально изменился взгляд советского законодательства на брак: Если раньше фактический брак имел юридические последствия, будучи признанным таковым судом, то теперь лишь акт регистрации порождал права и обязанности супругов.

И еще один аспект нового для того периода взгляда на брак: В соответствии с ним признавался только зарегистрированный брак, фактический же по-прежнему не порождал правовых последствий. Основанием для развода считался непоправимый распад семьи. В случае наличия несовершеннолетних детей, несогласия по поводу развода, раздела имущества, взыскания алиментов спор о расторжении брака решался судом, причем в этом случае последний был обязан выяснить причины развода и попытаться примирить супругов.

Имущественные отношения супругов регулировались императивными нормами, закреплявшими режим общей совместной собственности. Заключение брачного договора и алиментного соглашения либо не допускалось в первом случае , либо не имело правовых гарантий алиментное соглашение могло быть расторгнуто в бесспорном порядке, и алиментообязанное лицо считалось не платившим алименты. Отцовство устанавливалось как в бесспорном, так и в судебном порядке, при этом содержался перечень обстоятельств, при наличии которых суд выносил решение о признании отцовства.

К таким обстоятельствам относились в первую очередь совместное ведение хозяйства ответчика с матерью ребенка до рождения ребенка либо совместное воспитание родившегося ребенка ст.

Удивительно, но факт! Венчанию по-прежнему предшествовало оглашение.

Размер алиментов устанавливался законом и не мог быть увеличен, а уменьшен только при наличии обстоятельств, указанных в законе. В этом случае судья принимал заявление о взыскании алиментов и извещал плательщика о поступлении этого заявления.

Портал Рефератов

При согласии плательщика или неполучении возражений в установленный срок судья выносил решение о взыскании алиментов. При возражении плательщика дело рассматривалось в обычном, исковом порядке. Восстановление в правах частной собственности, появление предпринимательства, изменений в гражданском праве и т. Итак, на протяжении 70 лет советской власти институт семейного права претерпевал значительные изменения:


Читайте также:

  • Гарантийные сроки очков оптических линз
  • При покупке квартиры брачный договор
  • Компенсация родительской платы за содержание ребенка в дошкольных
  • Ответственность супругов по обязательствам в семейном праве
  • Представительства субъектов рф в санкт-петербурге