Главная | Семейное право | Системы источников семейного права

Система и источники семейного права

Предмет и метод семейного права

Понятие об информационных системах Систему семейного права образуют его нормы и институты, которые находят свое выражение в структурных элементах Семейного кодекса Российской Федерации. В настоящее время Семейный кодекс включает в себя статей, 21 главу, 8 разделов.

Удивительно, но факт! Личные неимущественные отношения возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов жизни семьи. В основном указами Президента РФ утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер например, федеральные целевые программы по различным вопросам защиты семьи, материнства и детства , или определяются концептуальные подходы к решению проблем в данной сфере.

Нормы семейного права могут быть объединены в следующие структурные элементы: Права и обязанности супругов. Алиментные обязательства членов семьи. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Семейные правоотношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Основные начала (принципы) семейного права

В соответствии со ст. В числе источников семейного права, прежде всего, следует назвать Конституцию РФ, в которой закреплены основные принципы семейного права. Семейный кодекс Российской Федерации - основной кодифицированный источник семейного права, вступил в действие с 1 марта г. Нормы Семейного кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после 1 марта г. Есть некоторые исключения из этого правила, предусмотренные ст. Например, по семейным отношениям, возникшим до введения в действие Семейного кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая г. Семейное законодательство согласно п. Например, Федеральный закон от 24 июля г. Следующими в иерархии нормативных актов идут указы Президента Указ Президента Российской Федерации от 14 мая г. Указы Президента не должны противоречить Семейному кодексу и иным федеральным законам.

системы источников семейного права интересовало

Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы семейного права только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации. Законы субъектов Российской Федерации регулируют отношения, которые входят в предмет семейно правового регулирования, в двух случаях: При этом необходимо иметь ввиду, что действие актов субъектов РФ распространяется лишь на подведомственную территорию.

Удивительно, но факт! Не все из вышеназванных признаков являются безусловными, но в итоге они позволяют отразить специфику отношений, регулируемых семейным правом. Семейный кодекс прямо не регламентирует вопросы о действии нормативных актов во времени в отличие от Гражданского кодекса РФ, в котором ст.

В любом случае согласно абз. В связи с этим, например, принятие акта субъектом РФ о допустимости многоженства не может быть признан действительным как противоречащий федеральному законодательству. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации имеют важное значение в сфере семейного права как акты официального толкования законодательства, но не как источники семейного права. Судебная практика, в том числе постановления Пленумов судов и обзоры судебных решений не являются источниками права в Российской Федерации.

системы источников семейного права знал, что

Соотношение гражданского и семейного права. В настоящее время Семейный кодекс предусматривает возможность субсидиарного применения к семейным правоотношениям норм гражданского законодательства. Это возможно при наличии двух условий ст. Например, гражданско-правовые нормы о презумпции возмездности договоров и о взыскании убытков не применимы к семейным отношениям в силу специфики последних.

Кроме того, гражданское законодательство применяется в случаях, прямо предусмотренных семейным законодательством, например, п. Принцип аналогии в семейном праве.

Характеристика современных источников семейного права РФ

Кроме того, в рамках аналогии права правоотношения должны регулироваться на основе принципов гуманности, разумности и справедливости. Принцип приоритета международных договоров, в которых участвует Российская Федерация, закреплен в ст. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Семейный кодекс не предусматривает такого источника правового регулирования как обычаи. Однако обычаи и традиции иногда имеют также важное правовое значение.


Читайте также:

  • Таможенное оформление парфюмерной продукции
  • Если недвижимость в собственности менее 3 лет ипотека
  • Гарантии прав обвиняемого на предварительном следствии