Главная | Семейное право | Лишение права это определение

Наказание в уголовном праве России

Удивительно, но факт! Число этих признаков в трудах различных учёных является различным: По УК Венесуэла, Гондураса, Никарагуа лишение родительских прав предусмотрено как элемент общего поражения в гражданских правах.

В него введены новые виды и устранены некоторые старые виды наказаний. В перечень видов наказаний дополнительно введены обязательные работы , ограничение по военной службе , ограничение свободы , арест , пожизненное лишение свободы. Изменены наименования некоторых видов наказаний и соответственно изменено их содержание. Вместо лишения воинского или специального звания, предусмотренного ст. Наказание в виде направления в дисциплинарный батальон заменено содержанием в дисциплинарной воинской части.

Смертная казнь включена в перечень видов наказания последним пунктом без указания на ее исключительный характер. Изменена последовательность видов наказания. Законодатель построил перечень видов наказания на основе перехода от более мягкого к самому суровому наказанию.

Удивительно, но факт! Ограничение по военной службе заключается в продолжении осужденным военной службы, но уже на принудительной основе. Наказание в виде направления в дисциплинарный батальон заменено содержанием в дисциплинарной воинской части.

Предполагается, что такое построение перечня может повлиять на решение суда , ориентируя его на выбор более мягкого вида наказания. В перечне видов наказания, предусмотренных настоящей статьей, отсутствуют увольнение от должности, возложение обязанности загладить причиненный вред, общественное порицание. Следует учитывать и иные предписания ст.

Прежде всего она должна применяться с учетом ст.

Похожие главы из других книг

Далее, положения о наказаниях в виде обязательных работ и ареста вводятся в действие Федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказания, но не позднее года ст. Наконец, перечень видов наказания, содержащийся в данной статье, является исчерпывающим и никакому расширительному толкованию не подлежит.

Система наказаний и ее значение Система наказаний и ее значение. По действующему УК РФ система видов наказания в целом и каждый отдельный вид наказания содержат в себе комплекс различных средств воздействия на осужденного, который индивидуализируется судом при вынесении приговора , а органами исполнения наказаний неуклонно реализуется в соответствии с законом. Предписания о видах наказания в данной статье представляют собой действующее право, то есть легитимную волю государства.

Они подлежат неуклонному исполнению при сохранении возможности научной критики. Мнение о мягкости или жесткости существующей системы наказания не может оправдывать попытки принятия незаконных решений. Суд и органы, исполняющие наказание, обязаны считаться с волей законодателя и принимать все необходимые меры для ее наиболее эффективной реализации на основе уважения к действующему закону.

Необходимость и значение системы наказаний Необходимость и значение системы наказаний. Система наказаний представляет собой целостный инструмент уголовно-правового воздействия. Она не сводится к простому перечню видов наказания. Законодатель, принимая уголовный кодекс или иные общие уголовно-правовые акты основы уголовного законодательства, уголовные уложения и др.

Таким образом, система наказаний должна отражать цели правовой и уголовно-правовой политики и содействовать эффективной ее реализации. Свойства системы наказаний Свойства системы наказаний. Так или иначе они раскрываются на протяжении всей истории существования уголовного наказания судебной практикой и осмысливаются уголовно-правовой наукой. Следует выделять общие свойства, присущие любой системе видов наказания , и особенные или специфические свойства, присущие отдельным национальным системам видов наказания.

Общие и специфические свойства, в свою очередь, могут иметь нормативный, юридико-правовой и ненормативный, социальный характер, то есть отражать уголовно-правовые и социальные основания системы наказаний.

Содержание наказания

Судебная практика, ориентируясь на закон , традиции, правосознание , иные факторы, определяет собой реальное соотношение отдельных видов наказания в системе, выявляет их действительные связи. Вид наказания, чаще назначаемый на практике, очевидно, и занимает первенствующее положение в системе наказаний. Как сочетаются на практике основные и дополнительные виды наказаний, так и осуществляется их реальное взаимодействие. Правда, при этом юристы осознают, что практика назначения наказания имеет существенные недостатки.

Она зачастую не использует достаточно эффективно возможности системы наказаний. Но как бы то ни было, практика назначения наказания есть социальный феномен, существующий реально. Можно стремиться совершенствовать судебную практику, но вначале ее нужно изучить. В науке уголовного права выделяются следующие общие нормативные свойства системы наказаний: Существуют также такие общие свойства системы, как: Свойства различных систем наказаний позволяют оценивать их как жестко карательные, и относительно мягкие, сложные и простые.

Так, система наказания по Уложению г. Таганцев, для устранения всех недостатков системы наказаний по Своду законов изд. Однако эта оценка никак не устраняет того, что: Классификация видов наказания Классификация видов наказания. По действующему уголовному закону РФ входящие в нормативный перечень виды наказания по юридическому значению могут быть подразделены на: По характеру воздействия на личность они подразделяются на: К этим группам относятся: По признакам личности в системе наказаний выделяютсяособо меры наказания, которые могут быть применены только к военнослужащим и лицам, имеющим специальное звание.

Смертная казнь применяется только к мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. По значимости для потерпевшего выделяются: Юридическое значение основных и дополнительных видов наказания Юридическое значение основных и дополнительных видов наказания. Обязательные работы , исправительные работы , ограничение по военной службе , ограничение свободы , арест , содержание в дисциплинарной воинской части , лишение свободы на определенный срок , пожизненное лишение свободы , смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

Сохранив содержавшуюся в прежнем УК РСФСР классификацию видов наказания на могущие быть только основными, затем основными и дополнительными и, наконец, только дополнительными, законодатель оставил прежним перечень только дополнительных видов наказания и изменил перечни видов наказания, как основных, так и дополнительных. Основные наказания Основные наказания.

Как и ранее, только основными считаются такие виды наказания, которые не могут назначаться как дополнительные к другим видам наказания и ни в коем случае не могут назначаться хотя бы и без дополнительных, если они не указаны в санкции статьи, предусматривающей ответственность за преступление , по которому выносится приговор. Это положение не распространяется на случаи назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, когда наказание назначается либо при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, либо при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

При совершении нескольких преступлений каждое основное наказание имеет самостоятельный характер. Основные наказания исчерпывающим образом перечислены в санкциях статей, устанавливающих ответственность за отдельные преступления. Основные наказания не сочетаемы друг с другом, поскольку назначение двух или нескольких основных наказаний одному лицу нецелесообразно по организационно-экономическим соображениям и неэффективно. Основные и дополнительные наказания. Наказаниями, которые могут выступать как в качестве основных, так и в качестве дополнительных, являются такие, которые достаточно легко исполняются только исключительно наряду с основными и рационально дополняют потенциал воздействия основного наказания.

Статья 45 УК РФ относит к ним штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ ст. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться и качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью ст.

В этом случае в законе также закрепляется сложившаяся судебная практика. Дополнительные наказания Дополнительные наказания: Первый из упомянутых видов наказания, а также конфискация имущества применяются по усмотрению суда с учетом личности виновного и только при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества может быть назначена только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Законодатель ограничивает возможности установления конфискации только тяжкими и особо тяжкими преступлениями, совершенными из корыстных побуждений. При этом, как явствует из закона , назначение дополнительного наказания является правом суда, но не его обязанностью. Решение об этом обосновывается судом таким же образом, как и иные решения о назначении меры наказания осужденному.

Отдельные виды наказания Штраф В соответствии со ст. Как видно из приведенной ст. Однако изменения внесены в порядок исчисления размера штрафа, в предельные размеры штрафа, а также в перечень видов наказаний, которыми может быть заменен штраф в случае злостного уклонения от его уплаты. Содержание штрафа как вида наказания Содержание штрафа как вида наказания.

Штраф поставлен на первое место в перечне видов наказаний. Уже поэтому законодатель, по-видимому, принимая во внимание потребности и тенденции практики, считает его эффективным видом наказания, который может с учетом обстоятельств дела и личности виновного найти широкое применение в судебной практике. Суд должен обязательно рассмотреть возможность назначения штрафа в случаях, когда этот вид наказания предусмотрен соответствующей статьей Особенной части действующего Кодекса.

Действие штрафа проявляется в том, что он: Основания назначения штрафа Основания назначения штрафа. Как и иные виды наказания , штраф назначается в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части Кодекса. Он также может быть назначен как более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В соответствии со ст. Складывающаяся после вступления в действие Уголовного кодекса практика должна будет учитывать при этом имущественное положение осужденного и иные обстоятельства дела, а также прогноз постпенитенциарного поведения.

Замена штрафа другим наказанием Штраф в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется обязательными работами , исправительными работами , арестом. Штраф не может быть заменен лишением свободы на определенный срок. Понятие злостного уклонения от уплаты штрафа не разъяснено в УК РФ, но содержится в ст. Суд устанавливает его по собственному усмотрению и на основе сложившейся практики.

звука лишение права это определение Вэйнамонд читал

При этом учитываются реальные возможности осужденного уплатить штраф и обстоятельства уклонения от уплаты штрафа. При определенных обстоятельствах осужденный, имея средства для уплаты штрафа, использует их в течение максимально возможного по продолжительности срока для извлечения прибыли либо рассчитывает на фактическое уменьшение суммы штрафа в результате продолжающейся инфляции. Статья 46 УК РФ содержит менее четкие указания о соотношении штрафа, заменяемого в случае злостного уклонения, и размеров вновь назначаемых видов наказаний , чем это было в ст.

Штраф заменяется исправительными работами а в будущем также обязательными работами и арестом , исходя из назначенных судом размеров штрафа, соразмерно им и в пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом для заменяющих видов наказания. Суд должен будет решать вопрос, возможна ли замена штрафа, верхние пределы которого в санкции статьи Особенной части не достигают максимальных размеров штрафа по настоящей статье, исправительными работами в максимальных их пределах, либо замена штрафа должна осуществляться в пределах, пропорциональных верхней границе штрафа в санкции статьи Особенной части УК РФ.

Так, по санкции Особенной части установлен размер штрафа от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда , то есть в пределах половины возможного размера штрафа, а исправительные работы в полном объеме назначаются на срок до двух лет. Оптимальное соотношение замены штрафа исправительными работами подлежит установлению практикой, поскольку закон допускает различные варианты.

Размер штрафа Размер штрафа исчисляется количеством минимальных размеров оплаты труда на момент назначения наказания либо по размеру заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. При замене штрафом неотбытой части наказания либо оставшейся части наказания размеры штрафа должны определяться по минимальным размерам оплаты труда, действовавшим в момент назначения основного наказания, поскольку иное исчисление означало бы признание обратной силы нормативно-правового акта , ухудшающего положение осужденного.

При этом под иным доходом понимается такой вид доходов, который не является заработной платой.


Читайте также:

  • Стоит ли закрывать ипотеку в кризис
  • Снятие ареста с автомобиля в гибдд
  • Раздел имущества кредит иск
  • Документы необходимые для государственной регистрации недвижимости