Главная | Семейное право | Среди основных положений семейного права 1926 г выделяют следующие

Семейное право России с 1926 по 1969 год

Основные этапы развития семейного законодательства. В современной юридической литературе принято различать историю развития семейного законодательства: Четыре кодифицированных акта семейного права соответственно отделяют эти этапы друг от друга: Первый этап можно назвать периодом законодательного разрушения брака, семьи и семейной собственности не только в их прежней дореволюционной форме, но и как социальных институтов, служащих опорой государственному строю. Второй этап представлял собой период государственного восстановления института семьи и приспособления его к задачам тоталитарного государства.

Институт семейной собственности в это время претерпевал серьезнейшие испытания, пережив краткий взлет в период нэпа и превратившись в конце концов в куцую юридическую декларацию личного потребления. Третий этап можно назвать временем косметических реформ, призванных придать либеральный характер правовому регулированию социалистических семейных отношений, испытывающих сильнейший кризис. Вместе с тем, этот период может быть охарактеризован как этап укрепления имущественных отношений в семье, развития института семейной собственности.

Реформа семейного законодательства г. Это был кодекс эпохи нэпа или, как ее называл Г.

Ещё документы из категории право, юриспруденция:

Свердлов, эпохи мирного строительства. Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября года и введен в действие, с 1 января года. Этот кодекс отличался большим объемом в связи с расширением ранее действовавших правовых норм и введением новых. Семейный кодекс обсуждался на сессиях ВЦИК дважды.

После сессии года проект подвергался широчайшему обсуждению на разного рода собраниях, диспутах и в печати. Антокольская, специалистами в основном обсуждалась проблема придания юридической силы фактическим брачным отношениям, а также необходимость изменения режима супружеского имущества. Сколько-нибудь серьезного обсуждения проблемы места семейного права в системе отраслей не было. Почти ни у кого не возникало сомнений, что семейное право, несмотря на выделение семейного законодательства в отдельный кодекс, является частью гражданского права.

Основные новеллы Кодекса законов о браке, семье и опеке года. Они приравнивались к юридически зарегистрированному браку.

Оглавление.

Вообще пробным камнем, позволяющим судить о реальном развитии семейного законодательства, как и прежде, служил институт брака. Регистрация брака рассматривалась в качестве бесспорного доказательства наличия брака. Особое значение придавалось ведению общего хозяйства. При последовательном проведении этого принципа в жизнь, все более очевидной становилась его извращенная нравственная природа.

Отсюда и ничем не ограниченная возможность свободного выбора партнера соработника , абсолютная свобода развода, в большинстве случаев использовавшаяся не для раскрепощения женщины, не для высвобождения ее из-под деспотической власти мужчины, а для удовлетворения самых разнообразных, нередко откровенно безнравственных интересов представителей сильного пола. Это было, видимо, не только необходимым, но и прогрессивным изменением в регулировании имущественных отношений супругов.

Принцип раздельного имущества консервировал неравенство женщины, ее зависимость от мужа, хотя, вероятно, и был оправдан в условиях, когда для приложения женского труда в стране было не так уж много возможностей. Переход к установлению режима общности супружеского имущества, по свидетельству Г. Свердлова, начался еще до принятия данного кодекса. Начиная с г.

Удивительно, но факт! По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:

Размер доли каждого из супругов в таком имуществе определялся при ее разделе судом. Однако размер доли, как и основания возникновения права общей собственности, определялись по-разному. В одних республиках например, БССР общность супружеского имущества определялась одним только фактом состояния в браке, а размер участия всегда определялся в равных долях. Более того, уже тогда закон предусмотрел случаи, когда при известных условиях и добрачное имущество могло становиться предметом общей собственности.

Это могло иметь место тогда, когда один из супругов вкладывал в значительном объеме свой труд или средства в добрачное имущество другого супруга. Общность имущества супругов означала, что владение, пользование и распоряжение этим имуществом происходит по взаимному согласию супругов. Никакого преимущества ни для одного из супругов в этом случае не устанавливалось. Каждый из них, осуществляя владение, пользование и распоряжение общим имуществом, предполагается действующим от общего имени. Только при купле-продаже строений требовалось прямо выраженное согласие другого супруга.

Кодекс предусматривал невиданную до сих пор норму об ответственности супругов по обязательствам друг друга. Обращение взыскания на имущество супругов по долгам супругов зависело от характера долга. По личным долгам супруг, как общее правило, отвечал своим раздельным имуществом и своей долей в общем имуществе супругов. Общая собственность супругов прекращалась, как правило, с прекращением брака.

Удивительно, но факт! Далее начинается процесс создания светского права, которое постепенно вытесняет византийское законодательство и русское церковное право.

Вопрос о возможности раздела общего имущества в период существования брака долгое время считался спорным. Существовало мнение, что разделить имущество супруги могут, только расторгнув брак, а до расторжения брака раздела супружеского имущества не может быть, и что доли возникают лишь при расторжении брака.

Однако постепенно возобладала другая точка зрения, допускающая возможность раздела имущества и при существовании брака. Хотя имущественные отношения супругов и являются существенным элементом брачных отношений, неправильно было бы отождествлять брак с одним только этим элементом. Брак является более широкой общностью интересов, чем только общность имущественных интересов. Нарушение начала общности имущества супругов не всегда и не обязательно влечет за собою прекращение брака. Супруги могут разойтись в вопросе об общем имуществе, о том, как этим имуществом распорядиться, о размере доли каждого из них в этом имуществе, и расхождение между ними может вылиться даже в судебный спор.

Этот спор не следует ставить в зависимость от расторжения брака. Примечательно также, что этот кодекс оставлял мало места для правил, регулирующих алиментные отношения.

Реферат на тему Семейный кодекс 1926г.

Да и те правила, которые существовали, кажутся теперь крайне скупыми. Кодекс г,, с одной стороны, фиксировал общепринятые положения усыновление несовершеннолетних исключительно в их интересах, тождество отношений, возникающих в результате усыновления, с отношениями родственников по происхождению, и т. Новым в кодексе г. Причем значительная часть этих ограничений носила классовый характер, поскольку запрет касался тех, кто лишался избирательных прав: Усыновление производилось постановлением органов опеки и попечительства, а его отмена — либо органами опеки и попечительства, либо судом.

При этом родители и усыновители признавались опекунами или попечителями без специального назначения. В общих положениях, касающихся опеки и попечительства, уточнялось, когда устанавливается опека, а когда попечительство, специально предусматривались правила выбора отбора того и другого, подчеркивалось, что опека и попечительство осуществляются безвозмездно. Особое место семейный кодекс г. Перечислению сделок, которые им разрешалось заключать, сопутствовал перечень того, что опекуну попечителю делать нельзя.

И, наконец, как и раньше, без внимания не осталось производстве дел по опеке и попечительству. Мало того, определяющие его правила даже чисто технического характера были подняты на уровень закона. Сохраняя прежние положения, он не просто их повторял, а уточнял и дополнял так, как того требовало время, сообразно тому видению правовой проблемы, которое сформировалось в те годы.

Женщина теперь могла вступить в брак, будучи не только более зрелой физически, но и способной самостоятельно распоряжаться своими правами. Общая характеристика содержания статей кодекса такова: Текст нового семейного кодекса обсуждался трудящимися в течение целого года. Наиболее существенным, по мнению экспертов, нововведением этого Кодекса законов о браке, семье и опеке КЗоБСО было придание правового значения фактическим брачным отношениям. Последовательное проведение светской концепции брака как договора действительно заставляет придавать решающее значение не факту регистрации брака, а взаимному соглашению сторон.

Поэтому в ходе дискуссии по кодексу были выдвинуты многочисленные предложения даже по упразднению регистрации брака вообще. Но такая регистрация не была отменена, а фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Авторы этой идеи полагали, что такой порядок уменьшит вмешательство государства в личную жизнь, расширит свободу личности.

Все правовые последствия для мужчин и женщин наступали с момента их вступления в сожительство, поскольку любое сожительство теперь считалось браком. В случае спора доказательствами наличия фактического брака, согласно ст. Нерешенным оставался вопрос о параллельном существовании нескольких фактических браков. В годы сталинского правления сохранившиеся элементы независимости семьи в очередной раз встали в противоречие со стратегией форсированной индустриализации.

По классификации, предложенной в свое время Г. Свердловым, отношение к браку в Советском Союзе можно поделить на два основных этапа. В этот период в теории брак преимущественно трактовался как союз, отношение совместного сожительства, свободное сожительство двух лиц.

В качестве основания брака рассматривались взаимная склонность, взаимное притяжение, культурное и идейное единомыслие и половые отношения. Такая оценка брака прямо вытекала из необязательности его регистрации. Признание юридической силы за сожительством объяснялось тогда и объясняется сегодня необходимостью защиты интересов женщин особенно из беднейших слоев населения , интересы которых обычно страдали от культивировавшегося при полной поддержке государства свободного отношения к заключению и расторжению брака.

Так что эта мера была скорее всего попыткой остановить институт брака от дальнейшего распада. История общества в те или иные периоды его развития, как мы убедились, свидетельствует, что браком, точнее сказать, союзом, влекущим правовые последствия и получающим общественную поддержку, могло считаться и простое, и оформленное в установленном государством или церковью порядке сожительство.

Однако тенденция такова, что к настоящему времени практически во всех государствах действует общее правило: Правовое регулирование брака в СССР. Брак, семья и развод. История советского гражданского права. Лекции по семейному праву, М.

чувствовалось среди основных положений семейного права 1926 г выделяют следующие разрушилась

Брак, семья, закон социально-правовые очерки.


Читайте также:

  • Заявление об отмене исполнительного производства
  • Как расторгнуть брачный договор если жена не хочет
  • Соразмерное уменьшение покупной цены заявление
  • Ижс тюмень в ипотеку
  • Сочинение на тему это семейное право
  • Лишение прав за вождение в нетрезвом виде новый
  • Усыновление как приоритетная форма устройства детей в семью