Главная | Защита прав потребителя | Кто ответчик по искам о признании права собственности на самовольное строение

Кубанское агентство судебной информации

При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка. В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольное строительство, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной.

Например, в случае отчуждения самовольной постройки - ее приобретатель; при внесении самовольной постройки в качестве вклада в уставный капитал - юридическое лицо, получившее такое имущество; в случае смерти физического лица либо реорганизации юридического лица - лицо, получившее имущество во владение. Если право собственности на самовольную постройку зарегистрировано не за владельцем, а за иным лицом, такое лицо должно быть привлечено в качестве соответчика к участию в деле по иску о сносе самовольной постройки абз. Если ответчик, против которого принято решение о сносе самовольной постройки, не осуществлял ее строительство, он вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков к лицу, осуществившему самовольную постройку.

Основания для подачи искового заявления о праве собственности на самовольную постройку

Уже из самой формулировки ст. Под лицом, осуществившим постройку, следует понимать не столько того, чьими усилиями она фактически возведена, сколько того, кто мог бы претендовать на обращение ее в собственность. Например, если постройка создана для себя, ответчиком должно быть лицо, непосредственно создавшее ее. Если же постройка создана по заданию другого, ответчиком должен быть тот, кто дал подобное задание. На практике распространены случаи, когда на момент возникновения спора оказывается, что самовольная постройка была отчуждена например, продана либо перешла иным субъектам другими способами например, в порядке наследования.

Очевидно, что их нельзя считать лицами, осуществившими постройку. С другой стороны, никто не должен мириться с существованием самовольной постройки только потому, что нынешние владельцы не создавали ее. Для таких случаев абз. Если владелец самовольной постройки и субъект, за которым зарегистрировано право собственности на нее, - разные лица, они должны быть привлечены к участию в деле в качестве соответчиков абз.

Связано такое положение дел с тем, что решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку абз. Представляется правильным привлечение в качестве соответчиков также иных лиц, чьи права зарегистрированы в отношении спорного имущества, - владельцев сервитута, арендаторов и других. Вопрос состоит в том, необходимо ли предъявление нового иска теперь уже к нынешнему владельцу. Полагаем, что необходимости в этом нет, так как, во-первых, судьба объекта решена; во-вторых, нынешнего владельца нельзя назвать лицом, чьи права нарушаются, поскольку самовольная постройка находится вне гражданского оборота и на нее не могут быть установлены права.

Оговоримся сразу, что положение абз.

Пример искового заявления о праве собственности на самовольную постройку

Иной подход, допускающий новые иски, затруднил или даже сделал бы невозможным решение суда о сносе самовольной постройки в случае постоянной передачи объекта недвижимости из рук в руки. Что же касается лица, приобретшего имущество после вынесения решения о сносе, то его защита должна достигаться иными способами в рамках отношений между ним как покупателем и лицом, создавшим самовольную постройку, как продавцом, о чем будет сказано ниже.

Удивительно, но факт! Для начала разберитесь, кому и когда выделялся этот земельный участок. Теперь мы получили в БТИ технические паспорта на эти постройки и хотели бы их приватизировать.

Вероятно, что такое положение должно действовать и в отношении лица, которому самовольная постройка перешла после вынесения судом решения о сносе самовольного строения. Комментируемый пункт не содержит сведений о том, как надлежит поступать, если: Надежными ориентирами при разрешении подобных ситуаций могло бы стать содержание п. А в соответствии со ст.

Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.

Признание права собственности на самовольную постройку

Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем. С одной стороны, прямое применение ст. С другой стороны, из содержания приведенных норм очевиден дух закона, который подходит к разрешению проблемы дифференцированно, и игнорировать его было бы неправильно. Но в конечном итоге судам следует поступать в точном соответствии с требованиями абз.

кто ответчик по искам о признании права собственности на самовольное строение деревушке


Читайте также:

  • Заявление на расторжения брака при наличии детей
  • Сроки подачи жалобы по административному делу
  • Рефинансирование ипотеки в 2017 году в спб
  • Признание права на обязательную долю наследства
  • Документы для приватизации квартиры в перми