Главная | Защита прав потребителя | Типичные следственные действия при вымогательстве

Глава 8 Расследование вымогательства

Время, место, цель насилия: Время и место совершения преступления. Определение места и времени совершения вымогательства зависит от способа его совершения и сокрытия. Хотя вымогательство и является усеченным составом преступления и считается оконченным с момента требования передачи имущества потерпевшего, но применительно к месту и времени вымогательства следует устанавливать, где и когда происходило само требование и где и когда было совершено завладение вымогаемым имуществом, так как требование и завладение охватываются единым умыслом.

В ситуации, когда преступник желает остаться неузнанным, свои требования и угрозы он высказывает по телефону или письменно. В данной ситуации местом совершения законченного вымогательства является место написания такого письма или место, откуда звонил преступник. Тяжесть наступивших последствий от насилия: Являлось ли вымогательство неоднократным. Не является ли целью вымогательства получение имущества в крупных размерах - п. Не является ли вымогатель лицом, ранее два или более раз судимым за вымогательство либо хищение.

Не образуют ли действия виновных иные составы преступления. Данные, характеризующие каждого из участников возраст, семейное положение, образование, род занятий и др. Наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание ст. Наличие у обвиняемого имущества, подлежащего изъятию с целью возмещения ущерба и конфискации.

Обстоятельства, опровергающие событие и участие лица в вымогательстве либо указывающие на совершение какого-либо другого преступления либо указывающие на мнимое преступление инсценировку вымогательства. Обстоятельства, способствовавшие совершению вымогательства. Особенности производства отдельных действий по делам о вымогательстве Осмотр места происшествия По делам о вымогательстве местом происшествия может быть место предъявления вымогателями своих требований потерпевшему, задержания вымогателей с поличным, содержания заложника или похищенного лица, место нахождения сообщников вымогателей, осуществляющих наблюдение за передачей предмета вымогательства.

Местом предъявления вымогателями своих требований является чаще всего служебное помещение или квартира. Оно может стать объектом осмотра в случае, если вымогатели появлялись там только в связи с предъявлением своих требований, на предварительном следствии сознались в содеянном и подробно описали его обстановку.

При этом осмотр проводится в основном для того, чтобы удостовериться в правдивости показаний обвиняемых.

Похожие главы из других книг

Если до осмотра в обстановку помещения внесены какие-либо изменения, результаты осмотра оцениваются в сопоставлении с показаниями потерпевшего и свидетелей, наблюдавших обстановку помещения до внесения в нее изменений. Если после ухода вымогателей, предъявивших свои требования, потерпевший немедленно заявляет о случившемся в правоохранительный орган, осмотр проводится с целью обнаружения и изъятия оставленных преступниками следов рук, микрочастиц, запаха, брошенных или случайно оставленных предметов для использования при доказывании факта посещения вымогателями квартиры или служебного помещения потерпевшего.

Осмотр в этом случае проводится незамедлительно, а до его начала заявитель должен быть предупрежден о недопустимости внесения изменений в обстановку помещения, его уборки, проветривания. При осмотре автомашины, использованной вымогателями, надо иметь в виду, что уличающие их предметы могут быть спрятаны под чехлами сидений, коврами, в пространстве за спинкой заднего сиденья или под ним, в щели между спинкой и нижней частью сиденья, за солнцезащитными козырьками, в ящике салона, в пепельницах, в багажнике, за запасным колесом и бензобаком, в моторном отсеке.

При осмотре необходимо принять меры к пояску пальцевых отпечатков на рулевом колесе, рычаге переключения передач, деталях приборного щитка, стеклах, держателе зеркала заднего вида, ручке наружного зеркала, ручках дверей, механизма подъема боковых стекол, кнопках блокировки дверей, пряжке и кнопках крепления ремня безопасности. Если при задержании вымогателей произошла перестрелка, на месте происшествия могут остаться стреляные гильзы и пули.

Все они подлежат изъятию для возможного отождествления оружия, примененного преступниками. Осмотр места содержания заложника или похищенного лица имеет своими целями обнаружение: Если родственникам или знакомым заложника похищенного представлялась аудио- или видеокассета с записью просьбы жертвы заплатить выкуп, надо принять меры к обнаружению записывающей аппаратуры.

Типичные следственные ситуации, возникающие при обнаружении и расследовании вымогательств

Рекомендуется запечатлеть место происшествия по правилам судебно-оперативной фотографии. Криминалистически значимые признаки следует обозначить на снимках стрелками. Осмотр предметов Осмотру подлежат все обнаруженные и изъятые предметы. Чтобы не оставить своих отпечатков пальцев и не уничтожить имеющиеся осматриваемые предметы, надо брать за места, где не может быть следов, пригодных для идентификации углы, ребра и т. При осмотре изъятых у задержанных или обнаруженных при обыске свертков, пакетов, коробок с деньгами или с иными предметами вымогательства вначале устанавливается материал, внешний вид упаковочного материала, его целостность, способ упаковки.

После вскрытия упаковки с деньгами устанавливается количество денежных купюр, достоинство и номер каждой из них. Если в упаковке находились иные предметы, устанавливаются их внешний вид, назначение, отличительные признаки, в том числе маркировочные знаки. Все установленные при осмотре данные заносятся в протокол, к которому желательно приложить фотоснимки невскрытой упаковки и ее содержимого. Носители с записью переговоров потерпевшего с вымогателями осматриваются с тем, чтобы обеспечить достоверность записанной на носителе информации.

Текст, записанный на карте памяти, прослушивается, а в протоколе осмотра фиксируются содержание записи, время звучания, наличие на карте памяти повреждений. Если значение для дела имеет не вся фонограмма, а лишь ее часть, в протоколе отражается содержание только этой части и фиксируются фразы, которыми начинается и заканчивается фонограмма.

Носитель с фонограммой упаковывается и опечатывается. По завершении осмотра выносится постановление о приобщении фонограммы к делу в качестве вещественного доказательства.

Удивительно, но факт! При допросе обвиняемого в конфликтной ситуации целесообразно применять такие тактические приемы, как: Криминалистически значимые признаки следует обозначить на снимках стрелками.

Обыск При расследовании дел о вымогательстве обыск во многих случаях является неотложным следственным действием. Это обусловлено тем, что в организованных преступных группах, совершающих основную массу вымогательств, практикуются взаимооповещение, подстраховка, укрывательство и уничтожение вещественных улик. Подавляющее большинство дел о вымогательстве возбуждается по заявлению потерпевшего, таким образом, подозреваемый бывает известен в начале расследования.

типичные следственные действия при вымогательстве может

Поэтому целесообразно проводить обыски по месту жительства и работы подозреваемых одновременно с задержанием, используя фактор внезапности. Чтобы предотвратить уведомление о возможном обыске находящихся на свободе преступников теми, кто уже задержан, необходимо строго соблюдать тайну следствия, вводить в курс дела крайне ограниченный круг лиц, обращая особое внимание администрации следственных изоляторов на необходимость предотвращения передачи информации находящимися под стражей обвиняемыми оставшимся на свободе сообщникам.

При производстве обыска по делу о вымогательстве могут быть обнаружены следующие специфические для такого рода дел предметы: Допрос подозреваемого обвиняемого Для успеха расследования, в частности обеспечения результативности допросов подозреваемых, обвиняемых, важно правильно определить, от кого из них можно получить правдивые показания. Обычно это бывает лицо, имеющее небольшой преступный опыт, играющее второстепенную роль в группе.

Правдивые показания склонен давать также соучастник, находившийся в конфронтации с лидером или другими членами группы, обиженный при дележе преступного дохода или по другим причинам. Весьма положительный эффект дает запись показаний таких участников группы на аудио- или видеопленку с последующим использованием ее при допросах других членов группы, не признающих своей вины.

Взятые с поличным вымогатели допрашиваются незамедлительно, пока они пребывают в некоторой растерянности. На допросах необходимо выяснять: Если такой факт имел место, надо выяснить, как удалось участнику группы внедрить туда своего человека, не помогал ли им кто-либо из сослуживцев потерпевшего. Если потерпевший вывозился для переговоров в какое-либо место, то кто и когда подыскал его. Если преступниками были взяты заложники или похищены люди, самым тщательным образом выясняется: Если требование о выкупе было передано в форме аудио- или видеозаписи, то где, когда, кем, с помощью какого прибора производилась запись, где находится фоно- или видеофонограмма.

При групповой акции вымогательства на допросах выясняются роли каждого из участников преступной группы. Важно установить, применялось ли оружие, и если да, какое именно, кем, когда, где оно приобретено, какими другими техническими средствами пользовались обвиняемые. Рекомендуется, кроме этого, установить, имела ли место легальная или нелегальная хозяйственная либо финансовая деятельность преступной группы, если да, в чем она заключалась, кто и чем занимался. На допросах следует выяснять структуру, иерархичность организованности преступной группы, кто какие функции выполнял, по какому принципу распределялись преступные доходы, кто какую долю получал, у кого из соучастников были дружеские отношения, а у кого конфликтные.

Допрос потерпевшего Начинать допрос лучше с вопросов о знакомстве потерпевшего с вымогателем. Если они не были знакомы, то кто, по мнению потерпевшего, мог навести на него вымогателя.

Удивительно, но факт! Убедительно показывается, как организованная преступность, пронизывая весь общественный механизм многих стран мира, связана с государственным аппаратом, правоохранительными органами, профсоюзами, а зачастую оказывает влияние и на политическую жизнь ряда стран. При этом осмотр проводится в основном для того, чтобы удостовериться в правдивости показаний обвиняемых.

В случае их знакомства следует установить, где они познакомились, на какой почве. Если преступник, предъявляя свои незаконные требования, использовал позорящие потерпевшего сведения, то что это за сведения, как они стали известны вымогателю и соответствуют ли истине. Необходимо выяснить у допрашиваемого, впервые ли вымогатель предъявил ему незаконные требования, какие угрозы при этом имели место.

Если не впервые, какие требования предъявлялись раньше, выполнил ли он эти незаконные требования, осуществил ли преступник свои угрозы. Обращался ли допрашиваемый за защитой от вымогателей, если да, к кому именно, каков был результат обращения. Направлено ли было их неоднократное требование на передачу одного и того же имущества или разного. В какой форме предъявлялись требования; устно при встрече, по телефону, письменно.

Необходимо допросить потерпевшего о том, какое насилие было к нему применено и кто из соучастников какие действия производил. Тщательному выяснению подлежит и вопрос об имеющемся у преступников оружии пистолет, кастет, нунчак, граната и т. Потерпевшего следует подробно допросить и об автомашинах, на которых приезжали преступники, их марке, цвете, госномерах, особых приметах. Потерпевшие, взятые в заложники или похищенные, допрашиваются о захвативших их лицах, обстоятельствах захвата, доставке в место содержания и пребывания в нем.

Подлежит выяснению, сразу ли заложник или похищенный согласился обратиться к своим родственникам, друзьям и другим лицам с просьбой о внесении выкупа, если не сразу, то что принудило к такому обращению; применялись ли пытки, если да, какие, кто в них участвовал. Если его обращение к родственникам записывалось на магнитную пленку, то на какой аппаратуре производилась запись. Допросы свидетелей Особо важное значение имеет допрос свидетелей-очевидцев. Это, в частности, лица, слышавшие, как предъявлялись требования потерпевшему, либо видевшие их в письменном виде, либо присутствовавшие при передаче предмета вымогательства, применении насилия над потерпевшим.

Чаще всего очевидцами бывают родственники или сослуживцы потерпевших. В случаях, когда преступники берут заложников или похищают потерпевших вывозят их в заранее подготовленное место, пытают , очевидцами могут быть проживающие недалеко от этого места граждане. Вопросы, подлежащие выяснению у очевидцев преступления, в основном те же, что и при допросе потерпевшего, а именно: У наблюдавших взятие заложников или похищенных людей выясняется, на какой автомашине их увезли ее цвет, марка, модель, по возможности номер , в каком направлении скрылись преступники; не приходилось ли им ранее видеть эту автомашину около дома, офиса потерпевшего.

В случаях, когда вымогательство связано с бизнесом потерпевшего, на допросах его сослуживцев выясняются вопросы, относящиеся в основном к его деловой, коммерческой деятельности: Иногда в качестве свидетелей допрашиваются работники полиции. Чаще всего необходимость в их допросах возникает в случаях, когда они наблюдали заподозренных при неудавшемся задержании или прослушивали телекоммуникационные переговоры, которые по техническим причинам не удалось зафиксировать.

У таких свидетелей необходимо выяснить обстоятельства, связанные с проводившимися ими мероприятиями, внешние признаки заподозренных, содержание прослушанных переговоров. Назначение экспертиз При расследовании вымогательств чаще всего проводятся нижеследующие экспертизы. Судебно-медицинская проводится в основном для определения наличия, характера, степени тяжести, а также давности и механизма причинения телесных повреждений потерпевшим.

Судебно-товароведческая экспертиза позволяет установить реальную стоимость полученного вымогателями от потерпевших, а также принадлежность вещей, которыми завладели вымогатели, и оставшихся у потерпевшего, к одному артикулу, продукции одного предприятия или одной производственной партии. Судебно-почерковедческая экспертиза назначается для идентификации исполнителя рукописного текста, полученного потерпевшим или его близкими от вымогателей. Криминалистическая экспертиза микрочастиц производится для сравнительного исследования микрочастиц, присущих одежде и содержимому карманов вымогателей и имеющихся на предметах, которые были выброшены ими при задержании, а также для установления факта контактного взаимодействия между одеждой заложника или похищенного и соприкасавшихся с ней одеждой преступников.

Технико-криминалистическая экспертиза документов производится в основном для идентификации печатающей техники вымогателя по машинописному тексту письменного требования, направленного им потерпевшему. Судебно-баллистическая экспертиза дает возможность отождествить оружие вымогателя по обнаруженным на месте происшествия пулям и гильзам. Иногда назначается комплексная бухгалтерско-экономическая экспертиза с целью установления размера ущерба, причиненного потерпевшему ухудшением экономического положения его фирмы вследствие удовлетворения предъявленных вымогателями требований.

Фоноскопическая экспертиза дает возможность идентифицировать лицо, чья речь записана на фонограмме устного требования вымогателя, установить конкретный магнитофон, на котором произведена определенная запись, установить содержание звукозаписи по не вполне доброкачественной фонограмме. Оперативно-разыскные действия при вымогательстве Использование звукозаписи При расследовании вымогательств используется звукозапись, обычно осуществляемая либо потерпевшим при переговорах с преступниками, либо оперативными работниками при прослушивании телефонных переговоров.

В соответствии с ч. К числу таких преступлений относится вымогательство, квалифицируемое по ч.


Читайте также:

  • О судебной практике по делам о хулиганстве 15.11.2007
  • Характеристика для усыновления ребенка в россии
  • Штраф выезд на встречную полосу штраф камеры
  • Лишение водительских прав закон
  • Где улюкаев получил взятку