Главная | Земельные вопросы | Доли наследников в наследуемом имуществе

Определение долей наследственного имущества

Доля в наследственном имуществе отдельных наследников по закону 1. При наследовании по закону наследственное имущество, как указано в ст. Так как все перечисленные в ст. То же самое имеет место и в отношении лиц, отнесенных к третьей очереди. Поэтому наследственное имущество делится в равных долях между наследниками всегда одной и той же очереди, одновременно призываемыми к наследованию. Под равными долями понимаются доли, равные друг другу по своей ценности. Размер доли в наследственном имуществе каждого отдельного наследника будет зависеть от общего числа всех призываемых к наследованию по закону наследников.

В случае отказа кого-либо из наследников от принятия своей доли в наследственном имуществе или в случае неявки в установленный законом срок доля отказавшегося или не явившегося наследника переходит ко всем остальным призываемым к наследованию наследникам по закону и делится между ними опять же в равных долях ст. Иначе говоря, в этих случаях имеет место так называемое приращение непринятой доли к долям остальных наследников. При рассмотрении вопроса о разделе наследственного имущества между наследниками по закону мы должны иметь в виду, что в основном наследство — это то имущество, то есть имущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а переходят на основании норм наследственного права.

Однако, как было показано выше см. Поэтому под разделом наследственного имущества по существу следует понимать раздел между наследниками, принявшими наследство, тех имущественных прав, которые входят в состав наследства. Что же касается входящих в состав наследства л и ч н ы х неимущественных прав, то они не могут подлежать разделу, а могут лишь осуществляться всеми наследниками совместно.

Так как обычно основным имущественным правом, входящим в состав наследства, является принадлежавшее наследодателю право личной собственности на те или иные имущественные ценности, раздел наследственного имущества в действительности в основном сводится к разделу между наследниками тех имущественных ценностей, тех вещей, которые принадлежали наследодателю на праве личной собственности, Самый раздел, как правило, производится по соглашению между принявшими наследство наследниками, которые сами и определяют, какие именно конкретно вещи передаются одному наследнику, какие — другому.

Факторы, влияющие на доли в наследстве

При этом наследники могут установить и такой порядок раздела, согласно которому та или иная вещь либо переходит в общую долевую собственность некоторых или всех наследников что особенно часто имеет место в отношении жилого дома , либо передается одному наследнику, который, однако, компенсирует других наследников путем выплаты им стоимости причитающейся им доли деньгами, либо реализуется, а вырученная от ее реализации сумма делится в равных долях между всеми призываемыми к наследованию наследниками по закону.

Если между наследниками возникают споры, связанные с порядком раздела имущества, с определением размера долей и т. Несколько иной порядок определения размера в наследственном имуществе установлен в отношении внуков правнуков на-следодателя, если они в порядке права представления см.

Особенность этого порядка заключается в том, что хотя внуки правнуки призываются в порядке представления к наследованию одновременно с другими наследниками, отнесенными к первой очереди наследников по закону, причитающаяся внукам правнукам доля равняется той доле, которая причиталась бы их умершему родителю, которого они представляют. Поэтому эти доли могут быть в некоторых случаях равны той доле, которую получает каждый из остальных наследников по закону, отнесенных к первой очереди, но может быть в других случаях и меньше этой доли.

Первое имеет место тогда, когда умершего сына или дочь наследодателя представляет лишь один внук или внучка , который и получает полностью его долю; второе имеет место тогда, когда долю умершего получают в порядке права представления двое или нескольких лиц, которые и делят эту долю между собой поровну см.

доли наследников в наследуемом имуществе тысяча простых

То же самое имеет место и в отношении правнуков, когда они по праву представления получают долю, причитавшуюся их родителю, то есть внуку наследодателя, 13S 2. Общий принцип равенства долей при разделе в случае наследования по закону допускает одно исключение, которое, несомненно, имеет большое практическое значение.

— У Вас есть вопрос?

Исключение это состоит в том, что из призванных к наследованию наследников по закону, те, кто проживал совместно с наследодателем, получают имущество, относящееся к обычной домашней обстановке и обиходу за исключением предметов роскоши , сверх доли из имущества умершего, причитающейся им в общем порядке, то есть в порядке ст. Таким образом доля наследника по закону, проживавшего совместно с наследодателем, фактически, окажется больше той доли, которая причитается каждому из остальных наследников по закону, одновременно призываемых с ним к наследованию.

В основе рассматриваемого исключения лежит та мысль, что раздел между всеми наследниками домашней обстановки и вещей домашнего обихода привел бы к разрушению того домашнего очага, который был создан наследодателем, обычно не без того или иного участия проживавшего с ним совместно наследника и Которым они оба при жизни наследодателя пользовались.

Такое разрушение домашнего очага ухудшило бы положение совместно проживавшего наследника несоразмерно с той выгодой, которую приобрели бы прочие наследники в случае равномерного раздела между ними всего имущества. В законе не установлен какой-либо обязательный минимальный срок совместного проживания наследника с наследодателем, лишь при соблюдении какового могла бы иметь применение ст.

Установление такого срока скажем, годового исключило бы возможные споры в этой области, когда тот или иной наследник по закону не поддерживал ранее никакой связи с наследодателем и переехал к последнему лишь незадолго до его смерти. По вопросу о том, что должно быть отнесено к вещам обычной домашней обстановки и обихода, едва ли возможно дать в законодательном или инструктивном порядке исчерпывающие указания.

Как общее правило, следует признать, что к вещам обычной домашней обстановки и обихода не могут быть отнесены предметы профессиональной деятельности наследодателя, как то: Однако в некоторых случаях и этот вопрос может оказаться спорным. Например, рояль умершего пианиста-профессионала можно рассматривать и как предмет обычной домашней обстановки, могущий принадлежать как лицу, умеющему играть на рояле, так и лицу, не умеющему играть.

Вопрос этот может решаться лишь судом в каждом отдельном случае. Необходимо отметить, что имевшая первоначально место судебная практика, считавшая возможным относить к имуществу, упоминаемому в ст.

Удивительно, но факт! При наследовании по закону наследственное имущество, как указано в ст.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда СССР указала, что в резолютивной части решения суда в случаях применения ст. Правило, изложенное в ст. Предметы роскоши чгоступают в наследственное имущество, подлежащее разделу между всеми призываемыми наследниками по закону в общем порядке, установленном в ст. Так, например, в перечень предметов- роскоши были включены картины, но только иностранных художников, а картины советских художников не рассматривались как предметы роскоши.

Следует признать сомнительной вообще возможность установления какого-либо списка предметов, которые необходимо отнести к предметам роскоши.

Удивительно, но факт! Так как все перечисленные в ст.

Неуклонный и быстрый рост зажиточности граждан СССР постоянно стирает ту условную грань, которая отделяла бы предметы роскоши от предметов обычной домашней обстановки и обихода. Если, например, несколько лет тому назад можно было говорить о том, что телевизор следует отнести, скорее, к предметам роскоши, чем к предметам обычной домашней обстановки, то сейчас едва ли кто-либо будет телевизор рассматривать как предмет роскоши.

К таким предметам можно было бы отнести второй рояль или пианино, так как второй рояль или пианино выходили бы за пределы обычной домашней обстановки. Мы полагаем, что вопрос о том, относится ли данный предмет к предметам роскоши или нет, может решить лишь суд, который должен руководствоваться не каким-то заранее данным списком вещей, отнесенных к предметам роскоши, а конкретными особенностями каждого отдельного случая и совокупностью обстоятельств данного дела, Часть наследственного имущества, состоящая из вещей, относящихся к домашней обстановке и обиходу за исключением предметов роскоши , не зачитывается в обычную наследственную долю лишь тех наследников по закону, которые проживали совместно с наследодателем.

Поэтому, если никто из призываемых к наследованию наследников по закону не проживал совместно с наследодателем, то эта часть наследственного имущества входит в общую наследственную массу и подлежит разделу между всеми наследниками с зачетом ее стоимости в долю, получаемую ими в общем порядке. Тот же результат будет иметь место и в случае, если совместно с наследодателем проживал наследник по закону, но не входящий в ту очередь, которая в данном случае призывается к наследованию.

этого доли наследников в наследуемом имуществе для его

Вопрос о том, вправе ли наследодатель оставить по завещанию свою обычную домашнюю обстановку и предметы домашнего обихода иным своим наследникам по закону, а не тем из них, которые совместно с ним проживали, — мы рассмотрим в п.


Читайте также:

  • Договор дарения долей дома и земельного участка образец
  • Отказ от иска или уменьшение исковых требований
  • Страховой случай кредит что это