Главная | Земельные вопросы | Доходы от аренды земельного пая

Размер арендной платы за земельный пай

Сельхозорганизации могут выращивать продукцию как на собственных землях, так и на арендованных. Причем арендовать ее можно и у граждан. Способы оплаты аренды также различны: Однако при оплате аренды в натуральной форме часто возникает вопрос о соблюдении критериев отнесения организации к сельхозтоваропроизводителям. Рассмотрим ситуацию, когда организация уплачивает единый сельхозналог. Оценка продукции Чаще всего у сельхозорганизаций возникают проблемы с оценкой выращенной продукции, переданной в оплату.

Ведь в договоре может быть просто указано, что за пользование землей арендатор передает гражданину определенное количество, например, выращенного зерна. Организации, перешедшие на ЕСХН, должны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Комментарий

К ним относятся и земли земельные паи , которые граждане получили в порядке приватизации земель колхозов и совхозов. Способы внесения арендной платы могут быть различными. Например, подпунктом 2 пункта 2 статьи Гражданского кодекса РФ разрешено устанавливать арендную плату в виде доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов. Именно такую форму и применяют на практике при аренде сельхозземель у граждан.

Однако это условие обязательно должно быть указано в договоре.

Удивительно, но факт! Критерии сельхозтоваропроизводства Критерии, позволяющие организациям применять ЕСХН, приведены в статье

Дополнительно отметим, что на основании статьи 16 Федерального закона от 24 июля г. Основное правило заключается в том, что передать в аренду можно конкретный земельный участок, а не земельную долю. Земельный участок должен иметь четкие границы, кадастровый номер и быть внесен в Единый государственный реестр земель. Такое изменение внес Федеральный закон от 30 декабря г. Передача сельхозпродукции в счет натуральной оплаты аренды земли в бухучете признается продажей готовой продукции. Поэтому такая выручка — это доход от обычных видов деятельности, и ее величина определяется стоимостью продукции, переданной организацией п.

Стоимость сельхозпродукции необходимо определять исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку от ее продажи п.

Доходы от аренды земельного пая редко

Иными словами, стоимость переданной продукции должна соответствовать ее рыночной цене. Причем здесь применяют те же правила, что и при определении доходов для исчисления налога на прибыль. То есть доходы от реализации определяют по правилам статьи , а внереализационные доходы — по правилам статьи Налогового кодекса РФ.

был Доходы от аренды земельного пая обладал впрочем

Доходом признают выручку от реализации, которая представляет собой все поступления за реализованную продукцию, выраженные в денежной или натуральной форме п. На основании статьи 40 Налогового кодекса РФ налоговики могут проверить уровень цен при оплате аренды в натуральной форме.

Как воспользоваться вычетом

Из изложенного следует, что стоимость сельхозпродукции, переданной в оплату аренды земли, и в целях налогообложения признается выручкой от реализации. А ее стоимость должна соответствовать рыночной цене. Обратим внимание еще на одно обстоятельство. При применении ЕСХН доходы и расходы признают кассовым методом п.

Применительно к натуральной оплате аренды это означает, что организация не сможет признать расходы по аренде до тех пор, пока сама не передаст арендодателю в качестве оплаты выращенную продукцию. Именно в этот момент одновременно признают в доходах выручку от реализации и затраты по аренде. Критерии сельхозтоваропроизводства Критерии, позволяющие организациям применять ЕСХН, приведены в статье Основной из них заключается в том, что доля доходов организации от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров работ, услуг.

Мы определили, что стоимость сельхозпродукции, переданной гражданам в оплату аренды земли, признается выручкой от реализации. Поэтому ее рыночная оценка должна учитываться в величине доходов, от которых определяют критерий сельхозтоваропроизводителя. Особенности налогообложения граждан На основании статей и Налогового кодекса РФ плата, полученная гражданами от организаций в натуральной форме, признается объектом обложения НДФЛ.

Начисление Аренды земельного пая и НДФЛ

При этом налоговая база определяется как стоимость полученной ими сельхозпродукции, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Налогового кодекса РФ. То есть и здесь стоимость сельхозпродукции определяют исходя из обычной цены реализации. Датой получения дохода признается дата фактической передачи продукции подп. Выплачивая гражданам арендную плату, организация признается налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ п. Однако вполне возможно, что других доходов от данной организации, кроме полученной продукции, у гражданина нет.

Значит, и удержать налог с доходов невозможно.

Удивительно, но факт! Разберем эти расчёты на примере.

В этом случае организация должна в течение одного месяца с момента передачи натуральной оплаты в письменной форме уведомить инспекцию о невозможности удержать налог и о сумме задолженности п.


Читайте также:

  • Образец возражения на иск об уменьшении алиментов
  • Образец описания дтп в европротоколе
  • Сделки с недвижимостью оформление дома и земельного участка
  • Служебное расследование по трудовым спорам
  • Долг судебные приставы пенза