Главная | Жилищные вопросы | Понятие и сущность обращения взыскания на имущество

Дипломная работа: Обращения взыскания на имущество должника

Введение Становление судебной власти в России отражает процесс постепенного формирования в России правового государства. Решение этой задачи предполагает утверждение в Российской Федерации власти закона, право толкования и применения которого принадлежит только суду. Таким образом, изучение основ судопроизводства и в том числе исполнительного производства является важным не только для любого профессионального юриста, но и для всех граждан, поскольку позволяет им защищать свои права.

Исполнение судебных решений представляет собой важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования. Ведь в случае неразработанности и несовершенства процедур принудительного исполнения актов органов судебной власти и иных юрисдикционых органов крайне дорого обходится обществу и влияет на экономическую ситуацию в стране. Плохая система принудительного исполнения напрямую снижает эффективность и авторитет органов судебной власти, поскольку судебное решение, которое не может быть реализовано, не имеет реальной юридической ценности.

Неисполнение и несвоевременное исполнение решений судов и иных уполномоченных органов создает угрозу гарантиям государственной защиты конституционных прав и свобод, законности и правопорядка в целом. Система органов принудительного исполнения по своему социальному предназначению и месту в системе органов государственной власти Российской Федерации призвана обеспечить реальное действие правовых норм с помощью мер правового принуждения.

Развитие Службы судебных приставов России в современных условиях является одной из главных задач, напрямую влияющих на ход и темпы проведения в нашей стране судебной реформы, совершенствования законодательства, прежде всего гражданского, на инвестиционную привлекательность российской экономики. Именно Служба судебных приставов через принудительное исполнение обеспечивает неотвратимость имущественной и иной юридической ответственности должников в гражданском обороте, без чего невозможно решение значительной части экономических проблем современной России.

Принудительное исполнение означает совокупность процессуальных действий судебного пристава-исполнителя, направленных на исполнение требований исполнительного документа в исполнительном процессе. Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлено ролью обращения взыскания на имущество должника в процессе исполнения исполнительных документов. Опись, арест имущества, его оценка и его реализация позволяет взыскателю при уклонении должника по исполнению судебных актов и актов других органов получить удовлетворение своих имущественных и неимущественных требований.

Ведь на практике вопросы, связанные с обращением взыскания на имущество должника, в силу существования противоречащих нормативно-правовых актов нередко решаются неоднозначно. Таким образом, обобщение теоретических основ и практического материала в отношении применения принудительных мер, в частности обращения взыскания на имущество должника, а также выделение частного из общего позволит сторонам исполнительного производства избежать совершения исполнительных действий, которые в будущем могут быть признаны в судебном порядке недействительными.

Проблемы исполнительного производства представляют интерес для многих российских ученых-процессуалистов. Именно в результате изучения их трудов сформировалась теоретическая основа работы.

понятие и сущность обращения взыскания на имущество была

Цель настоящей работы состоит в изучении существующей ситуации в исполнительном производстве в системе российского права, в определении круга нормативных актов регулирующих правоотношения, возникающие при исполнении судебных актов и актов иных органов, выявлении общих тенденций в развитии и совершенствовании нормативной базы исполнительного производства.

Предметом исследования являются правоотношения, возникающие при исполнении судебных актов и актов иных органов, и нормы права, регулирующие их и определяющие порядок защиты субъективных прав физических и юридических лиц в рамках исполнительного производства, и их применение. Представляется целесообразным начать работу определения недвижимого имущества, его отличие от иного имущества. Главным критерием отнесения имущества к разряду недвижимости является его неразрывная связь с землей.

Также ГК РФ относит к недвижимым вещам подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты искусственные спутники земли, космические корабли, орбитальные станции и т. Отнесение данных вещей к разряду недвижимого имущества обусловлено высокой стоимостью данных вещей, что обуславливает необходимость повышенной надежности их правового режима. Это выражается в том, что возникновение, переход, ограничение и прекращение права собственности на недвижимое имущество происходит в особом порядке, который обычно требует соблюдения обязательной письменной формы, как правило, нотариального удостоверения и государственной регистрации.

Анализируя законодательство, правовой режим недвижимого имущества применяется к праву аренды недвижимого имущества и на объекты незавершенного строительства. К особому объекту недвижимости следует отнести предприятие как единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия, как имущественного комплекса, входят все вид имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье и продукцию, права требования и долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания , и другие исключительные права, если иное Исходя из вышесказанного, задачи исследования можно определить следующим образом: Наиболее эффективным способом исполнения судебных решений и актов других органов является добровольное исполнение их должником.

Однако при отсутствии добровольного исполнения государством разработан механизм принудительного исполнения, который способствует восстановлению нарушенных прав, законности, поддержанию правопорядка в обществе. Осуществление принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов возможно только при соблюдении всех ниже приведенных оснований. Как правило, одного юрисдикционного акта для возбуждения исполнительного производства недостаточно.

Помимо основания исполнения необходим еще и исполнительный документ, которым удостоверяется наличие предусмотренных законом условий для применения мер принуждения. Исполнительные документы — это указанные в законе документы, подлежащие принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном законе, в случае неисполнения его должником в добровольном порядке.

Основной и важнейший вид исполнительного документа, на основании которого возможно обращение взыскания на недвижимое имущества, является исполнительный лист. Он выдается на основании всех видов постановлений, подлежащих исполнению решений, приговоров, определений судов судьи , мировых соглашений, решений третейских судов и т. По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного решения в законную силу.

Однако ряд судебных актов подлежит немедленному исполнению, например, указанные в ст. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист, но законом предусмотрена возможность выдачи судом на основании одного судебного акта нескольких исполнительных листов. К основаниям выдачи нескольких листов законодательство выделило наличие нескольких истцов, нескольких ответчиков или исполнение производится в различных местах.

Судебный приказ как исполнительный документ введен в действие с года. Судебный приказ — это акт судебной власти, выносится судьей по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ выносится по требованиям, которые можно назвать бесспорными.

1.1 Исполнительные документы как основа исполнительного производства

Как правило, требования к должнику, указанные в судебном приказе, не превышают 20 руб. При отсутствии денежных средств и другого имущества, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на недвижимое имущество при исполнении исполнительного производства, возбужденного на основании удостоверения комиссии по трудовым спорам. Среди них центральное место занимает резолютивная часть судебного акта или акта иного органа. Резолютивная часть судебного решения должна содержать краткий и окончательный вывод суда по делу, его ответ на исковые требования.

1.2 Возбуждение исполнительного производства, срок для добровольного исполнения

Резолютивная часть решения излагается кратко, четко, в императивной форме, чтобы у сторон не было сомнений в ее содержании. Исполнительные документы должны быть предъявлены к исполнению в установленные законом сроки. Нарушение этих сроков влечет возвращение исполнительного документа без исполнения. Необходимо отметить, что начало течения срока предъявления регламентировано в п.

Исполнительные документа о взыскании периодических платежей взыскании алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью и другие сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Законодательством предусмотрено восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению судом по заявлению взыскателя при наличии уважительных причин его пропуска.

Подводя черту всему сказанному можно сделать определенные выводы: Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к взысканию возможно только по решению суда. Оно осуществляется судебным приставом-исполнителем путем принятия к своему исполнению исполнительного документа. Вместе с тем практика показывает, что судебный пристав-исполнитель, решая вопрос о возбуждении исполнительного производства, должен проверить и учесть целый ряд других юридически не менее важных качеств исполнительного документа: Постановление о возбуждении исполнительного выносится в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа.

В постановлении о возбуждении судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащих в исполнительном документе требований. Срок для такого добровольного исполнения установлен очень краткий - он не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Последствием нарушения должником срока добровольного исполнения имущественного взыскания является применение к должнику мер принудительного исполнения в виде обращения взыскания на имущество. Данное положение не действуют по отношению юридического лица в форме учреждений, которые финансируются за счет бюджета и не отвечают принадлежащим им имуществом по своим долгам.

Удивительно, но факт! Также ГК РФ относит к недвижимым вещам подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты искусственные спутники земли, космические корабли, орбитальные станции и т. Специализированные организации проводят торги по заявке судебного пристава-исполнителя с указанием минимальной начальной цены имущества, выставляемого на торги.

Одновременно с применением мер принудительного исполнения при несоблюдении добровольного срока исполнения без уважительных причин с должника взыскивается исполнительский сбор. Таким образом, с момента возбуждения исполнительного производства наступают определенные правовые последствия в отношении сторон и иных субъектов исполнительного производства. Отношения между данными субъектами и судебным приставом-исполнителем приобретают характер власти и подчинения.

В случае нарушения требований судебного пристава для субъектов исполнительного производства могут наступить негативные последствия в виде применения штрафных санкций и иных мер ответственности. В целях быстрого и реального исполнения должником исполнительного документа, помимо мер ответственности за неисполнение исполнительного документа, законодательством об исполнительном производстве предусмотрены меры принудительного исполнения.

Перечень приведенных мер принудительного исполнения не является исчерпывающим. Таким образом, указанная норма носит отсылочный характер и не может применяться сама по себе. Выбор определенной меры принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем зависит от конкретно складывающейся ситуации и должен соответствовать не только характеру предписания исполнительного документа, но и размеру взыскиваемых сумм, принадлежности имущества.

Главное, чтобы действия судебного пристава-исполнителя строго соответствовали закону. Нельзя, в частности, обращать взыскание на имущество, хотя и находящееся у должника, но принадлежащее на праве собственности другому лицу, что неоднократно подчеркивалось в судебных актах арбитражных судов, принимаемых по результатам рассмотрения жалоб на действия судебных приставов-исполнителей.

На стадии подготовки к осуществлению исполнения исполнительного документа совершаются действия, направленные на принудительное исполнение данного документа, поскольку должник отказался либо не смог добровольно его исполнить. В частности принимаются меры к розыску имущества должника, аресту имущества. Таким образом, для применения принудительных мер в отношении должника, не исполняющего требования исполнительного документа, необходимо возбуждение исполнительного производства на основании предъявленного в срок и соответствующего требованиям законодательства исполнительного документа, а также истечение срока, установленного для добровольного исполнения.

Общие положения обращения взыскания на имущество должника 2. Данная стадия занимает особое место в исполнительном производстве. Арест имущества является первым, начальным этапом обращения взыскания на имущество должника. Без данного этапа невозможно представить себе продолжение исполнительного производства.

Как правило, именно с этого вторжения в хозяйственную жизнь должника и начинаются неприятности, самую большую часть из которых составляют бесконечные споры и выяснения отношений с органами принудительного исполнения. В процессуальной литературе арест характеризуется как процессуальное действие и принимает значение правоприменительного акта юридического факта.

Также под арестом понимается публично-правовое отношение, содержанием которого является запрет должнику распоряжаться арестованным имуществом. Арест имущества должника состоит из совокупности следующих процессуальных действий судебного пристава-исполнителя: Таким образом, арест имущества должника представляет собой совокупность нескольких перечисленных выше юридически значимых процессуальных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в отношении имущества должника и направленных на обеспечение принудительного исполнения требований исполнительного документа путем ограничения, а впоследствии и лишения должника права распоряжения принадлежащим ему имуществом.

В процессуальном плане арест имущества должника является, во-первых, мерой принудительного исполнения, во-вторых, способом обращения взыскания на имущество должника, в-третьих, исполнительным действием, в-четвертых, полномочием, которое судебный пристав-исполнитель должен реализовать по отношению к имуществу должника, в том случае, если должник добровольно не исполнит требования исполнительного документа.

Арест имущества должника, как основная мера принудительного исполнения, применяется: Основанием такой меры выступает установленная законодательством совокупность юридических фактов, которые должны выступать в строго определенной последовательности. Нарушение порядка совершения исполнительных действий влечет за собой признание действий судебного пристава-исполнителя неправомерными.

В первую очередь арестовываются и реализуются денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. Во вторую очередь арестовывается и реализуется движимое имущество должника. В третью очередь — объекты недвижимого имущества. В первую очередь взыскание обращается на имущество, непосредственно не участвующего в производстве ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное ; во вторую очередь — на готовую продукцию товаров , а также на иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем; в третью очередь — на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Таким образом, аресту первоначально подвергается имущество, которое не участвует непосредственно в производственном процессе. К такому имуществу относятся предметы первой и второй очереди. При этом на имущество каждой последующей очереди взыскание обращено быть не может при наличии имущества предшествующей очереди. Однако следует учитывать, что для некоторых организаций имуществом, участвующим непосредственно в производственном процессе могут быть предметы, которые отнесены законодателем к первой очереди и, на первый взгляд, не должны участвовать в качестве орудий и средств труда.

Такое исключение относится, например, к организациям, занимающимся оказанием услуг в сфере издательской, информационно-консультационной деятельности, оказанию услуг такси и т. Применяя нормы об очередности ареста и реализации имущества должника, на которое обращается взыскание, следует учитывать еще одно правило. В любом случае, окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем с учетом всех требований закона.

Однако, пункт 5 статьи 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" предоставляет должнику право указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

Удивительно, но факт! Арест имущества является первым, начальным этапом обращения взыскания на имущество должника.


Читайте также:

  • Иск продление срока вступления в наследство
  • Просроченный штраф за нарушение пдд
  • Горячая линия консультация юриста в самаре
  • Что делать если позвонили мошенники
  • Квитанция на оплату пошлины за свидетельство о расторжении брака
  • Бесплатный юрист консультация пенза