Какая ответственность, если сбил пешехода? Что делать?
Постараемся определить, что будет водителю, если он сбил пешехода не на пешеходном переходе.
Привлечение к разным видам ответственности будет зависеть от обстоятельств ДТП, тяжести повреждений: Административная ответственность подразумевает назначение соответствующего штрафа. Размер взыскания полностью зависит от тяжести причиненного ущерба, то есть от имеющихся у пешехода повреждений. Потерпевший вправе потребовать возмещение морального вреда, вреда здоровью, расходов на лечение.
Требование может быть предъявлено в судебном порядке. Привлечение к административной ответственности не исключает гражданской ответственности. Гражданская ответственность как раз подразумевает возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП. Чаще всего такое взыскание накладывается в денежном эквиваленте. Данная мера актуальна, если пешеход сбит не насмерть. Наиболее тяжелый вид ответственности — уголовная.
К ней привлекается водитель при тяжелых последствиях аварии. Если потерпевший сбит насмерть, виновный может быть осужден на 7 лет лишения свободы. Когда происходит настолько тяжелое ДТП, виновным признается водитель. Все это решается, в большинстве случаев, индивидуально. Когда причинен тяжкий вред здоровью, дело рассматривается исключительно в судебном порядке.
Там многое будет зависеть от процесса, от судьи, так как даже свидетельства, доказательства в формате видео принимаются на усмотрение суда. Мера ответственности Когда водитель сбил человека в неположенном месте, ему не удастся избежать привлечения к ответственности. Если повреждения легкие, средней тяжести, ответственность может быть гражданской и административной. При причинении тяжкого вреда здоровью водитель привлекается к уголовной ответственности.

Что грозит в таком случае? Многое будет зависеть от различных нюансов: Водитель в любо случае несет ответственность за происшествие.
Мера ответственности
Когда в ходе процесса доказано, что пешеход умышленно бросился под колеса, а водитель не имел возможности для маневра, его могут признать невиновным, либо смягчить меру наказания. Очень важно, чтобы водитель не скрылся с места ДТП. Он обязан оказать первую помощь пострадавшему, а также вызвать скорую, дождаться приезда врачей. Если водитель скрылся с места ДТП, он в любом случае будет признан виновным и понесет соответствующее наказание не только за сам факт наезда, но еще и за оставление в опасности, неоказание помощи.
Большое значение имеет соблюдение скоростного режима. Если водитель в момент аварии сам находился в состоянии алкогольного опьянения, крайне высока вероятность получения им максимального наказания. На некоторых моментах остановимся более подробно. Скрылся с места ДТП Если водитель сбивает пешехода, а затем скрывается с места происшествия, это будет считаться отягчающим обстоятельством.
Если причинен легкий или средний вред здоровью, наказание может быть следующим: Если причиненный тяжелый вред здоровью рассматривается в рамках уголовного процесса, наказание будет более жестким. Также это касается ДТП, когда пешеход сбит насмерть. Водитель, скрывшийся с места преступления, может получить реальный срок до 9-ти лет. Конкретное наказание полностью зависит от конкретных обстоятельств дела. Здесь есть важный нюанс.
Иногда пешеход выглядит практически здоровым и сам покидает место ДТП. А затем пострадавший чувствует себя плохо, обращается в медицинское учреждение. Чтобы предотвратить ситуацию, когда водитель оказывается привлеченным к ответственности как скрывшийся с места аварии, юристы рекомендуют сначала брать с пешехода расписку что он не имеет претензии, не желает обращаться к врачам , а только после этого уезжать.
Сбил пьяного пешехода Еще раз обращаем ваше внимание! Состояние алкогольного опьянения пешехода не имеет значения в правовом смысле для рассмотрения обстоятельств ДТП. Водитель управляет объектом повышенной опасности, поэтому он несет ответственность за соприкосновение транспортного средства с пешеходом. Если удастся доказать следующий ряд фактов, водитель может избежать административной и гражданской ответственности: Водитель сам пьян Наличие алкогольного или наркотического опьянения водителя — серьезнейшее отягчающее обстоятельство, которое увеличивает наказание даже при соблюдении ПДД.
Наиболее тяжкое наказание ожидает водителей, чье дело рассматривается в уголовном процессе когда причинен тяжкий вред здоровью. Предусмотрено и лишение прав на 3 года. Пешеход сбит насмерть Когда пешеход погиб, обязательно заводится уголовное дело. Наказание в соответствии с законом должно быть жестким, даже если водитель не нарушал ПДД — это квалифицируется как преступление, совершенное по неосторожности.
Наезд на пешехода вне перехода
Отсутствие отягчающих обстоятельств и умысла все равно не снимает с водителя вины. Особенно тяжелое наказание ожидает водителя, который находился в состоянии опьянения, а насмерть сбил более 2-х человек: Также виновник ДТП должен будет возместить все затраты в рамках гражданской ответственности. Сюда включают оплату похорон, возмещение морального вреда родственникам. Сумма взыскания может составить до миллиона рублей. Что делать, если сбил человека? Если дело будет рассматриваться в суде, такое ответственное поведение обязательно примут во внимание — это станет для водителя смягчающим обстоятельством.
Что на самом деле грозит за сбитого пешехода и почему сбить пешехода это еще не самое страшное?